廉洁是我们中华民族的传统美德,东汉著名学者王逸在《楚辞章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”也就是说不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度;清楚一点的说,廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。古往今来,有许许多多的先人把廉洁二字看得象生命一样,甘愿为“廉洁”二字奉献终生,他们不仅留下了千秋万世的美名,而且也留下了“两袖清风”、“高风亮节”等激励后人的高尚品德,使我们明白做人的道理,从而有了做人的更高追求。
有的同学可能要说了,廉洁都是大人的事,管我们小学生什么事。你错了,廉洁不光是大人的事,和我们小学生也是有关系的。
那一天,老师让我们给同桌批改作业。我的同桌学习不是很好,于是他便对我说:“你把我的错误改过来,改天我给你一元钱。”我听了,想了一会儿,义正言辞地说:“你这样做是不对的。如果要我改正,还不如当初不错呢。我改了的话,这些错误以后你还会犯的,难道要让我给你改到期末考试吗?再说了,你要我给你改错,而且还要给我钱,这不是错上加错吗?总而言之,我是不会给你改的,更不会收你的钱。”他听了,羞愧的低下了头。
不管是男女老少,都应该拥有廉洁的品质。我们小学生是祖国的未来,更要学会廉洁,所以我们更要从小做堂堂正正的人。每个人都从小敬重有操守、重清廉的人,崇尚有义气、重义节、正确对待财物的人,我们的生活会变得更加美好。