我最喜欢鸽子了。鸽子是和平的象征,是和平的使者。看着它们在天上自由自在地飞翔,我心里就有一种安宁、幸福的感觉。
美工课上,我学会了折飞鸽。下面,就让我来介绍一下飞鸽的折叠过程吧。
折飞鸽所需的材料、工具十分简单,只需要一张正方形纸,一支水彩笔就够了。
首先,把正方形的纸沿对角线对折,成为两个重叠的直角三角形。
其次,把直角边平均分成3份,在靠近斜边的.1/3处,把两个重叠的直角边往斜边折。按照这个办法,在处在上方小直角三角形翻开,使这两个小直角三角形组成一个菱形。
接着,我竖着拿纸张,从中间对折,做成鸽子的身体。再折鸽子的翅膀,这时,纸张还是竖着拿,把下面的两个梯形分别向上折,鸽子的翅膀就展开了。一只展翅欲飞的鸽子仿佛就要从我的手中飞走了。不过,先别得意,鸽子的头还没完工。
最后这一关难度可就大了。先捏住鸽子的翅膀,我们就可以看见鸽子身体两端各有一个三角形。其中一个可以当尾巴,另一个可以做成鸽子的头。在左边三角形的角的旁边画一条虚线,使它成为一个小三角形,再沿着虚线往里边一按,一挑,一拉,鸽子的头就完成了。我拿起了彩笔把眼睛勾画出来。一只栩栩如生的鸽子就展现在我们眼前了。
望着这展翅欲飞的鸽子,我的脑海中又浮现了几天前在电视上看到的一则关于中东问题的新闻。现在,巴以冲突不断,造成了大量的人员伤亡,那里的儿童根本无法正常上课……想到这里,我不禁希望我的这只小鸽子能展翅高飞,快快飞到那里,给那里的人们带来和平,为他们带走冲突与战争,给那里的儿童送去欢歌与笑语……