小草的启示作文
郊外,长着几棵大树和一片茂密的草地。有株小草看见大树都笔直地站着,很不服气,就想:瞧你那个神气样,不就是长得高大了些吗?我们不比个高,要比一比对人类的贡献!
有一天,小草忍不住了,冲着大树喊道:“你站得直有什么用?你看看你的皮肤多么粗糙,你再看看我的皮肤有多么的光滑。人们在我身上睡觉,小朋友们在我身上踢足球,你看看你,人们能够在你身上干什么?”大树温和地说:“我能让人们乘凉,供人们遮阴,你没看见小朋友们在我的树荫下看书吗?”小草气鼓鼓的,却也不说话了。
过了几天,小草又忍不住了,说道:“我的兄弟姐妹遍及天涯海角,我们吸入的是二氧化碳,呼出的是氧气,对人类的贡献多大呀!”还没说完,小草却赶紧捂住了嘴巴,因为他想到了大树也是如此。大树倒是没说什么,只那么和善地看着它。
又过了几天,一群工作人员走过来了,其中一个人说:“这颗大树真大呀!”又一个人说:“可不是吗?这棵大树又高又直,做家具很不错的。”这一群人走了以后,小草对大树说:“你听到了没有?如果你被砍伐了,你就不能给人们乘凉了,也不能给人们贡献氧气了。”大树微微一笑,平和地说:“可是我却可以被人们制成家具,同样是有用处的。”小草听了大树的话,深深被大树的奉献精神和宽阔胸怀感动了,羞愧地低下了头。
从此,小草再也不讥讽大树了。