小草的启示作文
人生中或多或少都会遇到使自己得到启示的事情。
“篱篱原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”正如白居易诗中所说,那小小(用词随意,建议改为:默默无闻)的小草,它坚强的意志却能与人相比美。
那是一个炎炎夏日闷热异常,许多娇嫩的花朵都受不住烈日的烘烤而垂下了头,连昔日那鲜艳迷人的“衣服”都变得褶皱枯黄。但是六月的天气像孩子的脸说变就变。天公仿佛打翻了墨水瓶,原本白净的云朵刹那间变了颜色,豆大的雨点轻快的跳到地上,屋檐上发出“哗哗……”的声响。我一个人冒着雨飞快地跑回家。但雨越下越大,我只好在屋檐下躲雨。心想:等雨小点儿再走吧!
这时,一旁的花坛引起我的注意,我好奇的观察起来。那棵小树的叶子经不起狂风暴雨的折磨已经撒了一地。从大树上飘落的叶子想要乘风飘去,却被调皮的雨娃娃一下子击到地面,再也起不来了。正在这时花坛中最不起眼的角落里,一片嫩绿的小生命正在风中摇曳着。它们昂首挺胸丝毫不在暴风雨面前服输。它们细小的腰在风中扭动,仿佛在随风起舞。雨点无情的打在小草身上,不带丝毫怜悯,但小草却始终没有低头。雨珠淋湿了小草,使它看起来更加的动人,更加的嫩绿。不久雨停了。在狂风暴雨的背后,树叶飘舞着,花儿早已落下,只剩下孤零零的枝头,唯有那不花哨不卖弄的小草还完好无损。
默默无闻,坚强不屈的小草,让我懂得了做人的道理:做人不需要追求虚荣;不需要为自己的渺小感到自卑。因为决定成败的不是你身材的大小,而是要做个顽强的自己。