以诚待人的作文
读了《小水袋的故事》,我明白了一个道理:做事情要以诚待人,不能为了自己的利益,去伤害别人。
主人公东娅家里没钱,便支摊在学校卖水。班上的同学同情她,不去买小店里的水,都来买东娅的水。还有的同学为了帮助她,不从家里带水了,也去买东娅的小水袋。可是东娅的妈妈为了多挣钱批得竟是变质的水,导致全班的同学都引起了中毒。东娅失踪了,在她的书包里留下了卖水的钱和一封满含歉意的信。老师、同学们看到信后都泪如雨下,东娅的妈妈也愧疚不已。于是,老师承诺,一定要把东娅找回来。
人世界充满了友爱,有的人为什么就不能充满待人的真诚呢?同学们同情东娅,于是都用自己微薄的一点力量去帮助她,可是东娅的妈妈却不能以真诚来对待那些向东娅一家伸出援助之手的孩子们。难道一个大人,都比不过一群孩子们吗?
在东娅留下的信的最后一句是这样写的:“我没脸去见你们了,我要出去打工,靠自己的双手去挣学费。”读完这封信,全班同学都哭了,为什么?因为东娅生活贫困,她只有靠天天卖水挣些学费,不料水却是变质的,东娅觉得是自己害了同学们,伤害了大家帮助她的一颗颗真诚的心。于是,她没有要同学们的钱,东娅也是真诚的对待同学们的。
读了这个故事也让我很受感动,感动于东娅与同学们之间那种纯洁的友谊,感动于东娅那颗真诚的心。我想对待朋友,对待同学,我们也应该有一颗真诚的心!