忐忑不安作文
从上学开始,“考试”就没离开过我们。尽管每次考试前,我都在努力地复习,可是真当考试来临时,我还是忐忑不安。
记得那是一次数学考试。还没上课,老师抱着卷子走进来,严肃地说:“我们今天进行单元测试,大家再复习一下。”听到老师的话,我的心立刻开始怦怦直跳。昨晚复习了一下,但是感觉不是很好,怎么办呢?我硬着头皮拿出数学书,还没翻到复习的页数,上课铃声了。老师说:“把数学书收起来,准备考试。”我只好把书放到书桌里,老师把卷子发下来。写完姓名,大致浏览了一下,我感觉脑子里一片空白。“先做口算,开始。”老师下令。我手忙脚乱地翻到了第二页,开始做口算。五分钟后,老师收走了第二页,“开始做题。”同学们都纷纷动笔写了起来,只有我忐忑不安地坐在那里发呆。
“抓紧答卷!”老师似乎在催促我。思考了片刻,平稳了心情,我开始动笔。耳边响起老师平时的教诲,“先认真审题,然后再做。”我照此去做,果然顺利地完成了卷子的一大半题。可是,我做着、做着,就遇到不会的题了,心里立刻又慌了。我看了一下四周,很多同学都做完了,正在检查呢!而我却卡在不会的题上,心里更加惴惴不安。怎么办呢?就在这时,老师把刚才做的口算卷发下来,那叫一个糟糕呀!错了好几道。我暗暗鼓励自己:赶紧把别的题做好,弥补一下吧!就在这时,老师提醒:“还剩十分钟。”我头也不敢抬地赶紧写。很快,十分钟就过去了,“开始交卷。”就在老师说话的那一瞬间,我终于做完了。走出考场,我长长地出了一口气。
下午,数学试卷发下来了,我简直不敢看,满篇的红笔圆圈和叉子。瞬间,我又开始忐忑不安,有说不出的五味杂陈。此时,心里在琢磨:回去如何向父母交差呢
我常常想:如何在每次考试时,变“忐忑不安”为“坦然面对”呢?方法只有一个:“工欲善其事,必先利其器”。除此,别无选择!