我的探索作文
生活中有许多事情,都能激发我探索的兴趣。每一次的探索和发现都让我快乐。
暑假的一天,我到后阳台洗手,看见许多黑蚂蚁在垃圾桶附近爬,我连忙大叫:“妈妈,有蚂蚁唉!快来呀!”“不行,我在烧菜,你自己去搞定它。”妈妈头也不回地说。我只好一边抓着后脑勺一边想:踩死算了,可就是有点脏,我要怎样才能杀死这些蚂蚁呢?对了,爷爷说过蚂蚁怕水,我在它们身上洒点水,它们应该活不了。想干就干,我匆匆装了一杯水,洒在它们的身上。只见蚂蚁在水滴中不停地挣扎着。过了几分钟,奇迹出现了。只见蚂蚁在不断地努力挣扎下,终于摆脱了困境,爬出了“水潭”。只留下了一滩水。
失望之余我继续想着其他办法,嗯!有了。把盐撒在蚂蚁身上,肯定会被咸死的。于是我快步跑向厨房,趁妈妈不注意,取了把盐,撒在蚂蚁身上。没想到几分钟后,我发现蚂蚁没有被咸死,它们都从盐里安然无恙地爬了出来。最后,我只能用杀虫剂把它们搞定了。但我的脑海里还是有很多疑问。于是我上网查看,竟发现蚂蚁不怕盐,但它怕水,只是它们身上有一层油脂,因此少量的水对它们是无济于事的。除非把蚂蚁浸在水池里,这样它们才会被淹死。
通过这次亲自实践,我懂得了:在现实生活中,我们要勇于尝试,勇于探索,大自然有数不胜数的秘密在等着我们呢!