“丁零零”我们所期盼的下课铃声响起,同学们聚在一块儿,热火朝天地讨论着科学老师为我们讲的课程。我迫不及待地打开科学学袋,拿出一个扁扁的,与大拇指第一指节差不多大的豆子,仔细观察它:一件绿衣裳,还有一条黑色的拉链,与别的豆子相比起来有点胖,它就是科学老师要求我们培养的蚕豆了。
回家的路上,风儿在我耳边轻轻哼唱着小曲,送来一身清爽,阳光暖到我心里去了。
一到家,我就立马从兜里掏出已经被我捂热的小蚕豆,找出塑料杯,把蚕豆轻放在杯底中央,抽出几张纸,把一张分成三份,拿起其中一张,按对角折成一个小长方体,把蚕豆放在上面,又在杯底放了几个用纸折成的小长方体,蚕豆立马陷了进去,像一个暖宝宝,胖胖的,憨憨的,似乎在等我为她盖上一层小被子。
然后我把一张纸叠成一个杯口大的正方形,顺着杯口塞进去,再用两根食指轻轻抹平大功告成。我用另一个杯子接了半杯水,颤抖着 手把水一点一点倒进去。我又把一张纸叠成一个杯口大的正方形,顺着杯口塞进去,再用两根食指轻轻抹平,大功告成。我又用另一个杯子接了半杯水,颤抖着手把水一点一点倒进去,纸立马就塌下,依附在蚕豆上,隐隐透出点绿意,白里透绿,可以这么说。
我每天都要看好几次蚕豆,观察它是否有发了芽,有时还要掀开纸巾,把它拿出来看好几次,到了双休日更是变本加厉。我把蚕宝宝带到门外去晒太阳,看到门外洗衣台上放着一个装满泥土的小花盆,我便想为蚕宝宝换一个生活环境。他可能会长得快一点。
我高兴极了,把蚕宝宝拿出来放在洗衣台上。蚕宝宝已经膨胀了,衣服也开了条缝,刚放下它就顺着倾斜的洗衣台滚了下去,在地上蹦哒了几下,咕噜噜滚到一个小坑里,我整个人顿时不好了,侧面绕过洗衣台,为了不碰到泥土,用指甲夹起蚕宝宝,指甲太长,陷进宝宝的身体。
又是科学课,同学们激烈的讨论着他们的蚕豆吧,我默不作声地看着他们,期盼着下课铃声响起,回家路上,路如此漫长,漫无目地行走,加长了我内心煎熬的时间。我知道,不会有奇迹,可我怎能抑制得了这种无法言说的冲动,又怎能轻描淡写地忽略内心的悸动?
任何事情,不能太过于心急,要有一颗等待的恒心。