小时候七八岁时,正是贪玩的年纪,总嚷嚷着要和外公一起上街玩,为的是能吃到一些平时不让吃的小零食。
记得那时正是一个秋天,晚上早已增添了些许的凉意。我拉着外公的手,慢慢地走在大街上。突然,一阵白雾般的东西飘散了过来,带着淡淡的热气和微微的鲜味涌入了我的鼻腔。顿时,味蕾上的口水毫无保留地流了下来,整个大脑都渐渐酥软了。果然,不出十米外,一家小小的馄饨摊早已食客盈门,忙得不可开交。而此时,我的心也早已抵挡不住我的欲望,不由自主地向身旁的外公提出了这个要求。
本以为会立刻得到满足的我却被当头泼了一桶冷水,只见外公有些为难地掏了掏口袋,然后又有些愧疚地对我说:“下次来吃吧,我今天没带钱包。”而兴奋过后的我更是满肚子怨气,向着外公大发雷霆之后,又任性地跑了,只留外公一人呆呆地站在原地,不知所措。
跑了许久后,我便站在原地等待,希望等外公内疚后悔一阵子,再回去找他。可不知过了多久,外公却依旧没来找我,许多商店都已闭门谢客,街上来来往往的人都也开始逐渐变少,我的心也开始担心起来:外公他的眼睛不好,会不会看不清路呀?他的记性也不好,每次都是我带路,万一他忘记怎么回去该怎么办呀。各种情况顿时交织在我的脑海里,我的心也开始焦躁不安,后悔自己真的是千不该万不该把他一个人丢在那里,更何况他也没做错什么。
想到这里,我忍住了眼泪,开始拼命奔向外公的地方,什么都不敢想,生怕自己会后悔一辈子。而当我慌慌忙忙地赶到馄饨摊时,却看见外公呆呆地坐在里面,身旁放着一碗热腾腾的馄饨。他一看见我,便笑起来,高兴地说:“我刚刚跑回去拿了钱包,想吃什么,跟我说。”而这时,我才慢慢地注意到他那带着汗珠的头发和被打湿的衣襟。也不知怎么的,我突然感觉到鼻子发酸,眼睛上忽得蒙上了一层薄薄的雾,湿湿的模糊了眼前的轮廓。我轻轻地拿起勺子,将滚烫的馄饨送入口中,一股温暖也顿时涌进了心扉,在我的心田中流淌着,豆大的泪珠渐渐滚落了下来,只看到他痴痴地望着我笑。
虽不知过了多少年,但只要一回想起那一幕,心中的愧疚与后悔还是会喷涌而出,与那一刻的温暖,久久萦绕在了我的心中。