小男孩哭着,跳上一辆电车,电车马上开走了。
小男孩回到家,跑进自己的房间,躺在床上想着刚才的事,越想越难过,最后难过地大哭起来,这时候,妈妈来了,她摸了摸小男孩的头,关心地问:“你怎么了?”小男孩把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈听后心平气和地说:“以后你要细心一点,不要再犯同样的错误了。”小男孩点点头。
第二天,小男孩早早地起床,把要带的东西检查了一遍又一遍,生怕忘掉什么,确定都带齐了之后,匆匆和妈妈说了一声再见,拿起摄相机就迫不及待地坐上电车,飞快地往高尔基家奔去。刚来到大门口,秘书便看见了小男孩,对他说:“高尔基先生已经等你很久了。”说着,秘书把他带到了高尔基先生的书房。
“还是昨天的姿势?”高尔基先生问道,小男孩吃了一惊,没想到高尔基先生已经预料到他要来了,他点点头,回答道:“是的,高尔基先生。”“那咱们开始吧!”高尔基先生接着说。小男孩举起摄相机,“咔嚓、咔嚓”照片就拍好了,拍完,小男孩对高尔基先生说:“谢谢您,高尔基先生!”
第三天,小男孩把洗好的照片贴在了学校的墙报上,接受着同学们的夸赞。