我不再畏惧作文
漫步在鼓浪屿的街道,细雨绵绵下着。低头沉思,一股袅袅茶香沿着墨色古道悄然绽放。我循着茶香,漫步走去。
临窗而坐,望着窗外连绵的雨线划过,一颗因考试失利而受挫的心,却无处安放。点上一杯淡茶……
一位身穿灰色长衫的老人从店内走出,他取出一套红木茶具,在桌上铺陈开来。茶叶在碧绿澄澈的水中缓缓下沉,再升,再沉。起落沉浮间,芽影水光相互照应。我饶有兴致地观赏泡茶的场景。这时,老人平静的目光向我看来。
“孩子,你可懂茶?”我微微摇了摇头。老人又将目光投入茶水:“这茶,其浓淡,深浅甘苦皆有讲究。但,最重要的还是泡茶人将心中的平静、谈雅,都注入一杯茶中,与茶香相融合,这,才能称为一杯好茶。”我若有所思。
茶香,在那嫩芽的旋转,这才浸润整间屋子,茶香中,一颗浮躁的心也逐渐平静。举杯啜饮,茶虽凉,而意犹存。这是无数岁月中精华的积淀,恍惚间,听见老人的低吟:“须忘人间之灼色,方品茶之空明。”那碧绿的茶水,仿佛一线阳光,驱散我心头的阴霾,暖暖的感觉,萦绕在我的心灵。
不觉中,雨停了。走出茶馆,雨后的清爽让我的精神一振。鼻尖,仿佛还留存一丝茶的清香,让我神清气爽。
放眼这尘世的喧闹,又有谁能像茶馆里的老人,看淡世俗,只存对中华民族文化的追求与传承,只为了心中的那一份淡然与平静。在聆听了他人生一课后,我恍然大悟。
茶叶也要在沸水中起起伏伏,才能让茶香浸润人心。人生,又何尝不是如此,只有平静对待,持之以恒,才能迎来成功的回报。从此,我不再畏惧困难。