瓶吞鸡蛋作文
今天,我们在小桔灯做了个实验——瓶吞鸡蛋。此时,我们感到很好奇。这么大的鸡蛋,这么小的瓶口,鸡蛋怎么能到瓶里去呢?让我们一起去看看吧!
实验前,老师准备了一个广口瓶、一个红色的打火机、一枚鸡蛋,和一张小纸片。
实验开始了,首先,老师请沈嘉欣去剥鸡蛋。瞧,她剥得多认真,她先把鸡蛋放在手里,然后把鸡蛋敲几下,接着把鸡蛋放手心揉一揉,最后小心地把蛋壳剥开,露出了蛋白,让人看就想吃。老师把剥好的鸡蛋放在杯口上,这时的鸡蛋仿佛在说:“我的肚皮好紧呀!快放开我。”老师拿出小纸片,用打火机把纸片点着,把点着的纸片放在杯子里。再把鸡蛋放在杯口上,这时,火灭了。我们做了好几次,没成功,不要气馁,再来,过了一会儿,校长来了,他说:“鸡蛋没有剥光滑。漏气,重新再剥开一个鸡蛋。嘿!果真有效,只听“扑”一声鸡蛋掉到瓶子里了。这是什么原因呢?老师告诉我们,“这其实都地大气压强在作怪。在我们周围有一种叫大气压强的东西,在纸条没有被点燃之前,瓶内的大气压强等于瓶外的大气压强,所以鸡蛋正好卡在瓶口。但当纸条点燃后放入瓶内,燃尽了瓶内的氧气,而瓶口又被鸡蛋堵住,外面的大气压强大于瓶内的大气压强,表面光滑的鸡蛋就被挤进了瓶内。”
通过今天的这个实验,我明白了科学道理是无穷无尽的,还有好多道理等着我们。