今天,我们班进行了一次有趣的科学实验——瓶口吞蛋。
实验前,老师准备了一枚鸡蛋、一张纸、一个广口瓶和一个打火机。
实验开始了。首先,我们先剥了个鸡蛋,再点火,放进去,竟然没有成功,原来剥鸡蛋的同学剥坏了鸡蛋。我们这回又剥了个鸡蛋,但这回不是我们剥的,而是老师剥的,老师先把鸡蛋往桌上敲了几下,为了防止没敲好,又捏了一下,再用手指甲剥,一个白胖胖的鸡蛋出现了,好诱人呀!老师把鸡蛋放在瓶口,那个鸡蛋好似在说:“你这臭瓶子,竟然敢挤我。”老师再次点燃了纸,放到瓶子里,咦?鸡蛋慢慢地被吸进去了,它仿佛在说:“救命啊!救命啊!”这是为什么呢?原来是大气压强在作怪。在我们周围有一种叫大气压强的东西,在纸条没有被点燃之前,瓶内的大气压强等于瓶外的大气压强,所以鸡蛋就卡在瓶口。但当纸点燃放进瓶子后,燃烧用尽了瓶内的氧气,而瓶口又被鸡蛋堵住,外面的氧气无法进来,这个时候,瓶外的大气压强大于瓶内的大气压强,表面光滑的鸡蛋就被挤进了瓶内。
通过这节课,我知道科学的世界无穷无尽,现在我要认真学习,还有很多科学奥秘等着我去发现。