小小的瓶口竟然能吞下大大的鸡蛋,小朋友们,你们相信吗?如果不信的话我们就来看看吧!
首先我们得准备一个瓶口比鸡蛋小一点的玻璃瓶,还要准备一个煮熟的剥掉壳的鸡蛋,一盆冷水和一些开水。
马上就要实验了,我心里装着满满的好奇,这个鸡蛋会不会被小小的瓶口吞下呢?
实验开始了,我把开水倒入瓶子里,让瓶子的温度快速升高,再迅速把瓶里的开水倒掉,放到冷水里,再快速把光滑白嫩的鸡蛋放在瓶口。
哇!看呀!鸡蛋像是被一只隐秘的手拉着往下拽,快看!它已经被吸进去了一半,瓶子难道有魔力,会变魔术,它把鸡蛋变成了一根“火腿肠”,我眼睛都不愿眨一下,慢慢的……慢慢的……它露在瓶口外的部分越变越长,越变越细,和瓶口一样细了,“扑通”一声,它掉进了瓶里。小小的瓶口真的吞下了大大的鸡蛋。
鸡蛋之所以会被瓶子吞进去,那是因为有大气的压力。受热的瓶子里的空气遇冷后体积会缩小,就是常说的:热胀冷缩。瓶外空气的空气比瓶内的压力大,在大气压的作用下,鸡蛋就被挤进去了。
小朋友!你们喜欢这个实验吗?你们也可以试试哦!