瓶子吞鸡蛋作文
“噗通”一声,鸡蛋掉进了瓶子里,“实验成功啦,实验成功啦!”我兴奋地叫了起来。
今天我做了一项小实验——瓶子吞鸡蛋。这个实验用到的材料很简单,一个熟鸡蛋、一个透明玻璃瓶、打火机、镊子和酒精棉。
我先把剥了皮的鸡蛋放到瓶口处,可是这个鸡蛋太大了,放不进去。接下来我按照实验步骤开始尝试。我先用镊子夹出一个酒精棉,将它点燃,然后把它立刻放到瓶子里,迅速把鸡蛋放在瓶口上。正当我怀着期待的心情,瞪大双眼紧盯着鸡蛋的时候,神奇的一幕发生了,只听“噗通”一声,鸡蛋轻轻松松地掉进了瓶子里,我吃惊地目瞪口呆,鸡蛋掉进瓶子里的速度也太快了吧!
这个实验成功的关键在于瓶子内外的大气压不同,当燃烧的酒精棉放进瓶中,鸡蛋堵住瓶口时,燃烧的酒精棉会耗尽瓶中的氧气,导致瓶子内部大气压小于外部大气压,因此,外面的大气压就像一只无形的手,把鸡蛋推进瓶子里。
明白了这个道理之后,我就想,能不能再利用这个原理把鸡蛋完好无损地取出来呢?我抱着试一试的态度开始尝试。我先把瓶子倒过来让鸡蛋堵住瓶口,再把它放在热水上熏一下,然后迅速把瓶子倒过来放在热水里,这时候,我凝息静气,目不转睛地看着鸡蛋,鸡蛋开始慢慢地往上爬,不一会儿,大半个鸡蛋就露出了瓶口,又过了一会儿,鸡蛋已经快要完全露出来了,我捏住鸡蛋左右一晃,就把鸡蛋完整地取出来了。这个鸡蛋得感谢热水,正是因为热水让瓶内的空气受热膨胀,才一点一点地把鸡蛋顶了出来。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。虽然这个实验看起来很简单,但是如果不亲自去尝试,许多细节就会被忽略,比如,瓶口直径的大小、鸡蛋的大小、水温的高低等都会影响实验结果。
做实验真有趣,不但让我感受到科学的魅力,还让我学会了科学知识。