瓶子吞鸡蛋作文
这个星期六我和妈妈做了一个十分有趣的小实验—“瓶子吞鸡蛋”。
在这之前,我们准备了以下材料,一个瓶口比鸡蛋小一些的矿泉水瓶,一个熟鸡蛋,一盆热水和一盆冷水。首先,我将鸡蛋除去外壳,再将热水倒入矿泉水瓶中,刚开始我只倒了一点热水,而妈妈却告诉我,热水要将瓶子灌满,这样效果才明显。于是我便将瓶子里灌满了热水。然后我又将热水倒回盆中,接着,我一手拿着鸡蛋,一手拿着瓶子,小心翼翼地把瓶子放进冷水中。我屏住呼吸,仔细观察,看着鸡蛋的一部分慢慢被挤进矿泉水瓶子中,突然“噗”的一声,鸡蛋裂开了。那声音好像是谁放了个屁,我和妈妈看到这情景,忍不住哈哈大笑起来。但是我又立马严肃起来了,咦,怎么和我想象中的效果不一样呢?
于是我们又改进了实验材料:这一次,我们拿了一个更小的鸡蛋,把鸡蛋煮的时间更久一些,也找来了一个瓶口更大一些的矿泉水瓶。又一次万事俱备,我和之前一样,更加小心翼翼地把瓶子放进冷水中,仔细地盯着瓶子和鸡蛋,生怕它不翼而飞了一样,突然,奇迹出现了,鸡蛋慢慢地往下沉去,已经进去一小部分了,我等不及了,伸手准备帮助它一下。妈妈赶紧拦住我,“再等一会儿吧,俗话说心急吃不了热豆腐呀!”片刻之后,鸡蛋终于掉入了瓶中,没想到瓶子真的把鸡蛋“吞”了下去!我兴奋地对着妈妈大喊“妈妈快看呀,我们成功了!”
但是转身一想,我又好奇地问妈妈“这是为什么呢?”在妈妈的帮助下,我们查阅了资料,原来“瓶子吞鸡蛋”是大气压造成的,等鸡蛋堵住瓶口,瓶子里的空气越来越少时,外界的大气压就把鸡蛋压进去了。“原来是这样啊!”我恍然大悟道。
通过这次实验,我不仅知道了瓶子吞鸡蛋的原理,我还明白了一个道理,生活中处处有科学,我们要善于观察和动手。