美味的早餐来了!爷爷准备早餐,问候我们全家。该吃饭了。
啊哈,有鸡蛋,是我的最爱!我通常最喜欢吃鸡蛋。我顺手捡了一个鸡蛋。哎哟,怎么这么热?我还没打完电话,鸡蛋就掉在桌子上了。
你不知道刚煮好的鸡蛋很烫吗?奶奶慈爱地吹着我滚烫的红手。怪:慢一点,就不能慢慢做事吗?早上时间那么紧,怎么吃鸡蛋又快又不热?我撅着嘴看着我奶奶。爷爷听了我们的对话,从厨房出来说,不知道从哪里听到剥鸡蛋的诀窍把饭盒里刚煮好的鸡蛋摇一摇,蛋壳就会自动脱落,仍然是一个完整的鸡蛋。但是
真的吗?赶紧试试!我迫不及待地跑进厨房,但我听不清爷爷在我身后说了什么。找到了,找到了。我拿着饭盒回到餐桌上。把盘子里的鸡蛋放入饭盒,盖上盖子,剧烈摇晃。就几秒钟,然后打开盖子,但是蛋壳被剥掉了,鸡蛋却碎了。怎么了,爷爷?你在撒谎。你看。
叫你毛毛躁,你听到我的后半句了吗?往饭盒里放冷水,盖上所有的鸡蛋。再试一次!我按照爷爷的建议又做了一次实验,摇晃装满水和鸡蛋的饭盒,鸡蛋在饭盒里互相碰撞,摇晃了大概半分钟,打开盖子。啊,饭盒里躺着一个完整的裸骨蛋,是细骨的,我拿在手里咬了一口。太嫩了!
奏效了!我激动的哭了,但是,为什么加了冷水还能剥全蛋?我决定找出答案。
在网上查资料,知道这是热涨冷缩现象的帮助。鸡蛋如果直接面对饭盒,很容易被打破。但是,在饭盒中加入冷水后,热鸡蛋遇到冷水时会收缩,鸡蛋与蛋壳的间隙增大。当震动饭盒时,蛋壳破裂,水沿着裂缝流入蛋壳,起到缓冲作用。这样鸡蛋不易破碎,蛋壳也容易与鸡蛋分离。这太神奇了!生活中一些看似平凡的事情,却蕴含着科学知识,我们在生活中一定要多观察,多研究,多动脑。