启示作文
今天姜的启示是星期天,我和往常一样帮奶奶做家务。
等扫地、擦窗、整理东西做完后,奶奶带我到厨房说:“多多,许栋叔叔送给我们一袋嫩姜,我还没处理好,你帮帮我好吗?”我欣然同意。因为我还从来没见过奶奶是怎么处理嫩姜呢!
奶奶先把嫩姜的“皮”用刀刮得雪白雪白,在水中洗得干干净净。然后,把嫩姜切成片,装在盆子里放了点盐腌了一下。接着,把腌过的嫩姜放了酱油、糖等五花八门的调料,渐渐扑来阵阵辣意。最后,奶奶叫我把锅里装满水,原来是要把嫩姜煮一下就ok了。
我叹了口气,说:“原来这姜这么难弄。终于要结束了!”
奶奶不慌不忙地说:“还没结束呢,这嫩姜得晒一晒,干了凉了就装进大瓶子里,用酱油泡着,时间长着呢!”边说边从厨房小柜子里翻了翻,拿出一个20厘米高的玻璃杯。我想:也许这是用来装嫩姜用的吧。
吃过中饭,晒在外面的姜也干了。我拿出一只锅子,倒了满满半锅子的酱油,又到阳台上去收嫩姜。拿到厨房后,只见奶奶把半锅的姜用汤勺倒进大瓶子里,汤水一下子就溢了出来。奶奶一点也不紧张,只见她用汤勺往瓶口一压,抖了抖。咦,真神了,刚刚还是满满一瓶的姜,现在掉下去了一大截。奶奶又装了一点点姜,这回连汤水也都摩拳擦掌地想“跳”出瓶子了,奶奶仍旧一丝急切的心情也没有,她只是盖上盖子,前后左右地摇了一下,又掉下了一大截。结果,半锅姜一个不差地被装满了整整一杯。
我突发灵感:我们学习又何尝不是这样呢?有些同学自以为是,以为自己是最好的,知识已装得满满的了。其实,只要一考,知识都像瓶子中的姜掉了一大截。那是因为,他的知识一点儿也不扎实,有漏洞。古人说,学无止境,知识是永远装不完的。只有天天认真学习,才能掌握更多的知识。人们都说:“学海无涯苦作舟,书山有路勤为径。”我也这么认为!