池塘里,几只水蝇浮在水面上。水蝇为什么能浮在水上呢?
起初,我以为它是船一样的结构,能自由在水中沉浮。后来,我从网上了解到,水蝇的脚上长有许多细小的毛,这些毛上都有许多的油。就是这个原因,才使得水蝇能在水面上漂浮。
这时,电视里的一则消息又吸引了我:某市一名儿童失足跌入湖中,经抢救无效死亡。看到这里,我不禁想发明一个水上救生鞋。水上救生鞋利用了水蝇漂浮的原理,将水蝇的毛与油的作用集合于一身。这样的话,以后人类就再也不用怕在水里出不来了。
要不是水蝇和我这双善于观察的眼睛,就没有了水上救生鞋。