拾金不昧作文
我今年14岁,身材结实匀称,经常穿着一件普普通通的白色T恤,乌黑油亮的头发,脸庞白皙,宽阔的额头,眼若流星,鼻梁高挺,镜子中这个风度翩翩,仪表堂堂的小男孩就是我。(肖像式开头,给读者印象深刻,引出下文。)
记得,那是我上小学时发生的一件事。(简单叙述,过渡。)
放学了,我都这一人走在回家的路上。远处,夕阳西下,天空中飘着几朵被染的通红的云彩,像红色的棉花糖。耸入云霄的几座大楼,好似整个城市的镇市之宝。近处,微风徐徐吹来,像母亲的手轻轻的抚摸着你。杨柳也随着风的吹动,像轻盈窈窕的少女在舞动优美的舞姿。(事情的开始,为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
忽然,前面有张红色的纸片向我走来,我眉头紧锁,刹那间,我恍然大悟,像箭一般飞向那里,只见一张“百元大钞”向我招手,我环顾四周,发现周围一个人都没有,于是我弓下身子,快速的用手捡起,连忙放进兜里,生怕把这张“百元大钞”弄丢。正在我准备去找路旁的交警叔叔时,看见前面有一位,看上去十多岁的小妹妹,正坐在花坛上哭,我走过去问道“:小妹妹,你怎么了?”小妹妹不理我,只是用眼睛瞟了一眼,便继续哭了起来。我又问道“:小妹妹……”最后,我实在没有办法,只好去找交警叔叔了。(事情的过程,下文要另起一段。)
走到交警叔叔的面前,我把事情的来龙去脉说了一遍,交警叔叔立刻跟我过来了。这时,那位小妹妹已经不再哭了,而是在寻找什么,交警叔叔走上前问道“:孩子,你在找什么呀?”这时小妹妹连忙从交警叔叔和我的身上扫了一便又一便,这才开口说话。她对我们说她的钱丢了,正在找钱。于是,我们也帮找了起来。可是怎么也找不到,后来我想起我刚刚捡到的“百元大钞”。我便把事情原原本本的说了出来,并将百元大钞归怀(还)于那位妹妹。(事情的结束。本文描写技巧运用娴熟很好,但是选材给人虚假之感,望你今后多在选材上苦下功夫为宜。)
这就是我,一个拾金不昧的我,你们愿意和我交朋友吗?(卒章显志+反问结尾。)