拾金不昧作文
那是一个烈日炎炎的夏天,爸爸在菜市场买完菜带我到附近的一家水果店买一些水果回家。当时正是中午,是一天中最热的时候,只见门口排着长龙队伍,每个人都在购买解渴的大西瓜,而轮到我们前面的一位阿姨,她急匆匆地拿出钱包,买了一个西瓜后就火急火燎得走了。
这时,爸爸和店主都发现阿姨的钱包落下了没拿,店长是一个二十多岁的小伙子,他眼疾手快地把包抓住,小声地说道:“嘿嘿,这下可捞到不少油水了。”店主的举动被眼尖的爸爸发现了,爸爸说:“小伙子,人要学会拾金不昧,不要拿不义之财,更不能为了一点点的蝇头小利就缺少了心中的正直啊!”爸爸伸手就要去拿钱包,还没等小伙子反应过来,钱包已经在爸爸的手中了。爸爸的话吸引力其他顾客,他人的目光都锁定在了小伙子身上,令小伙子羞愧自如得无言以对,被别人看得浑身不自在只好惭愧地低下了头。我问爸爸:“现在该怎么办?”
爸爸回答道:“别着急,那位阿姨丢了钱包一定会回来找的,我们先在这里等着就好。”其他人听了,都赞叹声不绝于耳,连夸爸爸是一个正直的人,令从来都很严肃的爸爸都不禁脸红了。
我们站在店铺门口等了差不多半个多小时,等的我都有些不耐烦了。忽然,远处跑来一个熟悉的身影,是那位阿姨!她问我们:“请问有没有看到一个钱包?”爸爸连忙拿出钱包递给她且说道:“你也太粗心了,怎么能忘记拿这么贵重的物品呢?还好我们及时发现了。”阿姨连声道谢并拿出一张五十元给我们说表示她的感谢之情,爸爸摆手说不用,牵起我的手就带着我飞快地离开了水果店。
这就是我的爸爸,他正直的精神和拾金不昧的品质令我深深感动,虽然他不会经常跟我说大道理但是却一直用自己的行为来影响我,有时候比起语言行动更能让我感受到朴实的品质有多重要,我为我的爸爸感到骄傲。