我没错作文
我坚信,我没错。
这原本是个极平常的冬日早晨,我出门去买菜,此时菜场的人已很多,闹闹嚷嚷,讨价还价声不绝于耳。手紧握着二十元钱,东看西看地挑菜,小贩十分热情,我细心挑选,小贩称了称:共13。5元,我把钱交给他,正忙的焦头烂额的小贩从钱盒中抓了一把给我,我也没数,直接塞进了口袋。
走到半路才想起钱的事,万一他坑我怎么办?拿来数数,还真数出一个大问题:原本应找我6。5元,他给了8。5元,多给了两元。
原来天上也会掉馅饼的。
我有些慌,停下脚步,左右前后看了看,心中如麻雀翻飞,乱撞一气,脸上开始发烧,明明没人注意到我,我却觉得有人看着我,有一大群人正盯着我,和我一样正望着这2元钱。我又往四周看了看,又慌张地收回目光,霎时间只觉得这钱如火炭烧般烫手,令人难以承受。
还,或者是不还?
我想前进,腿却有些疲软,想后退,却又有些犹豫,一个是利益,一个是原则,两者此时势不两立。
“唉,算了,反正也就两块钱!小贩也不一定在意。”我想快刀斩乱麻,寻一个正当的理由开解自己的窘境。这样想着,我又往前走了几步。
但不知为什么,脚步又迟缓下来。“虽然只是两块钱,我知情不还,私吞了它,它就玷污了我的诚信。不是说‘勿以恶小而为之’吗?”得还!一个声音在脑海愈来愈响,澎湃着我的内心,最后,我一跺脚,决定了。
“刚才钱算错了,多给了我两块钱。现在还给你!”我涨红了脸,把两块硬币递给小贩。
“哦,好的,好的。谢谢小伙子啊!”小贩在外套上擦了擦手,接过了已在我手里握得滚烫的两个硬币,“只有人说少找钱的,没想到还有来还钱的。小伙子不错哦!”小贩满脸笑容,开心得赞扬我。
我还真有点不好意思,一转身就跑了。
踏出菜市场的时候,冬日阳光洒下柔软的光芒,一切似乎都被笼在温馨的纱罩之中,朦胧而令人欣喜。风声轻啸中,我迈开步伐,走在阳光里,满怀着轻松和喜悦回到家。
后来,我将这事告诉了一个同学,他对我嗤之以鼻:“不就两元钱嘛!何必小题大作?两元钱留着有啥不好的!”我没有被他的言论打击到,心里认定了自己做得对。
有的时候,利益会与原则相冲突,对我们而言,原则最为重要,利益日后仍有,而原则就一去不复返了。
坚守做人的原则,我认为,我没错。