我没错作文
“如果欺骗就是所谓的正义,那就请让我步入罪恶的深渊。”
寒假,补习班。
又是那几个老面孔。老师点名开始上课,学生们排好了队,一个个走出了教室。
忽然,一位同学气喘吁吁的跑回了教室,“谁有多余的水笔吗?我忘了带了!能不能借我一支?”我听出了他的着急,下意识地去课桌找水笔。
“他是白痴,不配借笔。”耳边传来了一阵极细小的制止声。我抬头一看,发现确实是那个男孩。平日里,他做事总是疯疯癫癫的,而且一直喜欢傻笑,很多人都嘲笑他是傻子。我见是他,不禁把手缩了缩,开始为是否借他笔而犹豫。
见没人肯借他笔,他一时心急如焚,豆大的汗滴,从他的脸上爆出,顺着脸颊往下淌。他的眼睛里,隐隐地泛起了泪光,呼吸开始变得沉重起来,大口喘着粗气,脸颊像被烫过般通红。
其他人呢,或低着头“专心致志地写作业”,或当什么也没有听到,自顾自的做事,坐等好戏上场。他们就如书中所说的一个个稻草人,虽然有着人类的容颜,但当你走进他们,会惊讶于他们没有呼吸,扒开他们的外皮,就会发现,里面除了稻草,还是稻草。“我们没有多余的笔了,你去隔壁碰碰运气吧。”大家笑了,有几个人随声附和。那言语和笑声,有几分刺耳。
教室里的气氛,犹如外面的天空,压抑、暗淡、冷漠、无情。一边是着急的期待,一边是冷漠的拒绝,不知怎地,我不由自主地把笔从书包里掏出来,起身准备递给他。“别给,我们不帮助残障人士!这是个错误的决定!”有人不屑地劝阻。
有几秒钟的停顿,我怀疑起了自己的行为:大家不会笑话我吧?但借东西而已,又不是抢劫,为什么要怕呢?我毅然决然的一个大跨步,跳到了那个几乎要哭出来的同学面前,把笔按在了他的手中。他接过笔,朝我投来感激的一眼,一溜烟奔向了隔间。看着他离去的背影,那一刻,我的身心仿佛得到了从未有过的解脱。我舒了一口气,转身回到了座位上,无视别人惊讶的眼神。
那一刻,我无法继续欺骗自己的内心。如果人生注定要奋不顾身的为他人做一些自己不敢做的事情,我希望,这就是那一些事情。
“如果欺骗就是所谓的正义,那就请让我步入罪恶的深渊,再也无法挣脱那片黑暗,让它尽情地把我身上每一处肌肤,都吞噬得干干净净吧。”
那一刻,我确信,我没错。