清明作文
对未来的期待,对过去的咏叹。大自然在人类的血液中埋下了一条条寻根的踪迹,而清明正是唤起了我们对生命的遥想与对祖先的缅怀。
南宋诗人高翥曾吟道:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”清明之时,人们祭奠祖先,凭吊故人,遥寄哀思。无论是至亲、朋友,我们都会点一柱香烛,递一束百合,撒一抔黄土,扫一扫尘埃。
清明,我和爷爷一起去老家扫墓,祭拜我逝世的老祖母,一路上,我看到了许许多多的去扫墓的人,有手捧拿着白花的,有手拿祭礼的,人们以不同方式表达对亲人的缅怀,我们也在他的坟前烧了一些纸钱,放了一束花,将那浓浓的相思与怀念传至坟茔,埋于心间。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”天下起了蒙蒙细雨,好像老天爷也为清明流下了眼泪。