在日落的下午,本是幽静的小道上,顿时,充满了,邪恶。
随着差役的步伐,这时,以是深夜,老翁得知差役要来抓人去应征作战,便从后院,架起梯子,爬了出去。
老妇人看到老翁爬出墙后,就把门打开,想着怎么应付这些狠毒的差役。
差役大声并且凶恶的喊道,老妇人已经哭得满脸泪珠,痛苦的心情无法表达。
北风刺骨的乱着,仿佛是在呻吟的老妇人。
老妇人一边抽啼,一边说道:“我有三个儿子,这三个儿子都在邺城里服役,前些天,一个儿子捎信回来,信上写道:我有两个儿子在战场上死了,已为国家作出了重大的牺牲,活着的苟且的活着,死了的人已经永远的完了!我现在的这个家,已经一点生气都没有了,家里边,家里已经没有男人了,有是有,但,只是一个刚出生的婴儿,并且,还在吃奶,应为有孙子在,所以,孙子的母亲还没有离去,但,出来进去,已经没有完整的衣服了,虽然,我的力气比不上去应征作战的人的力气大,但,我可以帮你们做做饭、洗洗衣服,差役,请让老妇我,今天晚上跟你门一起回营,然后,赶紧去服役吧,拜托你们了!”
差役们在唧唧喳喳的讨论着,时间一分一秒的过去了。
门前的这棵榕树,顿时,飘下了几片叶子,虽说大地已被冰雪覆盖,但,这棵榕树被感化了,它忘不了老妇人的恩情。
差役们搓搓手,仿佛是在驱赶寒风,但,站在一旁的老妇人,似乎没有感觉到那股刺痛人骨的寒风,她,在注视着差役。
老妇人,静静的等待着……
顿时,一位差役打破了这宁静而又死气沉沉的气氛。
差役讲话了,差役讲完后,老妇人留下了眼泪,那位差役讲的是:同意老妇人随他们一起去军营,然后再去应征。他们让老妇人赶紧收拾衣物。
这时,低声哭的声音传开了,儿媳妇,因,丈夫死在战场、婆婆又被差役捉走,而,泣不成声。
哭声围绕着大院。
天亮时,在行走之前老妇人在后院的茅草屋里静静等待,就当老妇人要走时,她看到了一个熟悉的身影,老妇人向老翁道别后,便匆匆忙忙的前往军营了。
老妇人与差役同往军营,在这路上,只有风在吹。马在叫。