关于油菜花的作文
油菜花的外貌极是平凡。它们没有月季、玫瑰层层叠叠的花瓣,没有郁金香黄粉红紫的奇异色彩,没有玉兰花高大厚实的质感。自始至终,它们只拥有黄色,它们是那么不起眼——四片花瓣,六个雄蕾,一个雌蕾,组成了一朵小小的完全花。
众多的小花有序地排列在绿茎上,成片成片的油菜花才让你注意——
那一片油菜花,种在乡村的房前屋后,田野地头,每到春天,它就急不可待地探头探脑,一夜不见就会长出好几寸;那乡村的油菜花,金灿灿,黄橙橙,开出来就是一簇簇,一片片。
站在田野边,望着田野里黄绿相间、此起彼伏的油菜花,我的心也随它们荡漾着。它们开得那样奔放,那样卖力。虽然很平凡,但它们拥有自己的精彩。
小时候我就很喜欢油菜花,经常和伙伴们在花丛里抓蝴蝶捉迷藏,却道是:“儿童急走追黄蝶;飞入菜花无处寻”,那情景,我还记忆犹新。长大后,我就更喜欢油菜花,我从不同的角度观察它,了解它,理解它,爱上它。
油菜花,迎着春寒,跟着春光欣然怒放而开,尽管我们种了许多油菜,黄色的小花一浪一浪滚入我的眼前,可是,我丝毫闻不到浓郁的香味。但是,我懂它,它们都把香气蕴藏在油菜籽里,一旦成为菜油,它们就会香飘饭桌、一飘十里。