油菜花作文
我陶醉于油菜花。
她没有桃花般婀娜多姿,也没有桂花浓郁芬芳,更没有牡丹富丽堂皇。她只是卑微平凡的普普通通的花。
虽说她平淡无奇,但也是春的报信者。田埂上的杂草刚刚冒尖,似乎在探寻春天的气息,一旁的油菜花就浓艳地绽放了。一缕柔柔的春风拂面而来,空气中夹杂着那淡淡的花香,沁入心扉。起初花开得不多,像是春天用笔蘸了黄颜料后挥洒出的花点。但几天后,却是漫山遍野一片金黄,好象谁不小心把颜料桶弄翻了似的。
我望着那一片一片在微风下此起彼伏的油菜花,宛若千层波浪在金海翻涌,一波接着一波的花浪,让人心旷神怡。阳光照射着油菜花,光彩夺目。光晕下一群蜜蜂飞临花枝,在不停地采蜜,像大地的天使,给人们带来甜蜜幸福;时而还有蝴蝶翩翩舞来,不停地扇动着美丽的翅膀,在花间流连,仿佛也被花的芬芳美好所吸引。
我情不自禁地走进花田。
当我置身于那一大片油菜花田时,我的心灵震动了。四野无尽的、灿烂晃眼的油菜花正默默地开放着。那一大片金黄的光泽,夹杂着蝴蝶雪白的翅膀,还有沁人心脾的油菜花香,交织成了一幅美丽清新的景象。那样纯粹而充满朝气的金黄,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。
我并不只是陶醉于她的美。
等到花季过后,那片片金黄便会消失殆尽,留下一颗颗乌黑的果实,它们才是最有价值的存在。每到这个时节,外婆总会特地从老家回来,就为了这“宝贝”。等到那些滚圆饱满的菜籽被过筛、处理好了之后,便会放在阳光底下暴晒一段时间。等他们汲取完阳光的气息后,就该榨油了。滚烫的菜籽在刚经过爆炒后便放入机器中,不一会儿,空气中充斥着纯正的菜籽油气息,似乎还夹杂着春天的味道。机尾的出油口缓缓流淌出一缕缕金灿灿的“黄色瀑布”。那一颗颗果实表面毫无特殊之处,谁又能想到渺小的体内会储藏这如此雄厚、醇香的油脂?
这油菜花不就是年少的我们?
我们虽然渺小平凡,但内心也有激情的渴望,也有日夜追求的理想。我们从太阳刚刚升起的那一刻开始奋斗,直到月亮悄然爬上夜空。毕业班的我们,用一张接一张的试卷坚实自己的青春印记,在一圈接一圈的跑道上挥洒自己的汗水,在向着未来一步接一步靠近时,纵情欢笑。
“我们生来平凡,但我们追求不凡。”
我只愿将那油菜花的勃勃生机藏至心底,将油菜花的阳光气息藏至心底。然后,努力成长为自己春天的报信者!