油菜花作文
春姑娘悄悄地来到了人间。她拿出画笔,准备开始涂色了。瞧!春姑娘向东挥了一笔,草披上了绿披肩;春姑娘往西挥了一笔,花儿们穿上了一件件的五颜六色的衣服;春姑娘还画出了柳树碧绿的小鞭子,画出了田野里的一片金黄——油菜花。
我来到我家门前,放眼望去,田野上有一大片大片的油菜花,金灿灿的油菜花犹如一片金黄的“海洋”,就像给大地铺上了一层金色的地毯。一阵微风吹过,“海浪”一层一层地涌过来,夹着淡雅的清香,沁人心脾。我着香味寻去,一株株油菜花亭亭玉立,好像一排排整齐的小士兵保护着它们美丽的"家园”。油菜花紧紧地簇拥在一起,每一株有十六至十七朵花,有的花瓣全都展开了,露出金黄色的小花蕾;有的才展开一两片瓣;有的还是绿油油的小花骨朵儿,看起来饱涨得马上要破裂似的。为什么花骨朵是绿色的呢?可能是它不敢见人吧!真像个羞答答的“小姑娘”。
每一株都是那么端庄素雅,看看这一株,不住地向我点头,好像在向我打招呼!看看那一株,吸引了一只一只只小蜜蜂,小蜜蜂不停地围着油菜花打转儿,之后便钻了进去,那毛茸茸的脚就沾满了花粉,然后,由“花粉流”将花粉梳下,收集在“花粉蓝”中。最后用蜜将花粉固定成球形。我好奇地问妈妈能携带花粉的脚叫什么,妈妈告诉我叫“携粉足”。采完了蜜,蜜蜂一直在油菜花周围转,好像在说:“油菜花姐姐,你这花蜜可真甜啊,我下次一定还要来这儿采蜜”。如果把眼前的一大片金黄的油菜花看做一大幅活的画,那春姑娘的本领可真了不起啊!正应了余亚飞的《油菜花》:“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”。一回家,我便开始查阅资料,书上写油菜花一般有四片花瓣,下面有四篇萼片,中心还有雄蕊,通常有6枚,4长2短,称为“四强雄蕊”。菜油是油菜花籽取的油……看到这里,我不禁纳闷了:一瓶菜油,该“牺牲”多少油菜花呢?当我们用菜油烹饪美食的时候,是否会想起那一株株金黄的油菜花,是否会想起那遍地金黄?
油菜花土生土长,一生别无所求,默默地奉献着自己。我喜欢它的朴素、自然、纯洁与高尚。我突然想到自己,也需要一点油菜花的精神,默默地成长,给予,而不是一味地索取……
啊!我爱油菜花,爱自然,更愿做一株小小的、普普通通的油菜花,把我的青春献给伟大的祖国。油菜花,在我心中永远是定格的花!