竹筒饭作文
每年,我们家都会烧竹筒饭。
那天,我和堂姐在楼上电视正看得入迷,忽然听到楼下有人叫我的名字,原来是爸爸叫我们下来烧竹筒饭。我三步并作两步,飞奔下去。
我们拿出三个竹子,把糯米放在里面,用木头堵上,放在架子上。***拿出火柴,在盒子上刮了刮,开始点火。我们瞪大了眼睛,看着***慢慢地把火点着后,我赶紧往上面放干柴和松树叶,火旺了起来,大家站在烟没有飘向的地方,一个人拿着火钳有往里面加干柴,另一个人把竹筒不断旋转。可是,仅过了一会儿,火势渐渐地小了,我赶紧跑到厂房里,左右手各拿一把松树叶,放到火苗上。不一会儿功夫,火又旺了起来了。接着,我们几个人不管三七二十一就往火堆里加干柴,加松树叶。后来,我们怕烧不着还用木棍粘上火,举在要烧的地方。
经过一番折腾,香喷喷的竹筒饭就烧好了。我们一个个面红耳赤。我迫不及待地叫爸爸把竹筒切开,一股清香扑鼻而来。有的外表皮上有点焦,金黄金黄的;有的白白嫩嫩的,上面有一个个小斑点。 好看极了!我们送了一个给朋友,剩下来的一家人共享。
我拿了一小块,细细品尝。外面焦的地方硬硬的,里面还有一些香料,色香味俱全,正适合我的口味。我禁不住狼吞虎咽地吃起来。
烧竹筒饭真有意思 !