竹筒饭作文
国庆假期里,妈妈带我和亲爱的小伙伴们一起去苏州西山郊游。做竹筒饭、做青团、去太湖捕鱼。其中,令我最难忘的就是自制竹筒饭。
做竹筒饭首先要上山砍毛竹,所以,我们和团队一起来到了苏州的村野乡间。这里没有错落有致的高楼大厦,只有那漫山遍野的翠绿;这里没有城市的喧闹,只有那清脆的鸟鸣。
走在泥泞不堪的林间小路上,四处林深叶茂,时不时传出“啾啾啾,啾啾啾”的鸟鸣声。花草树木都被秋雨冲洗得干干净净,偶尔滴下几滴凉爽的露水。
到了山顶,大片大片的竹林映入我的眼帘,棵棵挺拔,碧绿碧绿的,真是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”呀!
我和妈妈挑选了一根挺拔粗壮的毛竹,拿起锯子,“咔嚓、咔嚓”地锯了起来。但万事开头难,因为动作不协调,锯得歪歪扭扭的,只好重锯。
第二次,我和妈妈一起喊着“一二、一二”的口令锯着。不知喊了多少次,只听“咔”的一声,一节光滑的竹子就锯好了。
到了饭店,我洗净竹筒。奶奶们已经为我们准备好做竹筒饭的材料,一碗碗白花花的米粒配上黄澄澄的玉米粒和红通通的腊肠。我们迫不及待地拿起勺子,按照奶奶们的要求,铺了竹筒的三分之二,然后小心翼翼地把它放进锅里蒸。
我和小伙伴们焦急地在锅子旁转来转去。不知过了多长时间,竹筒开始变黄,锅盖上冒出了水蒸气,紧接着,竹子的清香、饭的米香、腊肠的肉香一起飘出来。竹筒饭终于蒸好了!
米粒晶莹剔透,腊肠上泛着一层油光,让人垂涎三尺。我迫不及待地尝了尝,呀!香喷喷的,好吃极了!
这件事让我明白:自己做的就是美味,就是有成就感。