竹筒饭作文
今天是周末,做完作业后打开电视,正播放着《美食秀——竹筒饭》。看着看着,我被馋得直流哈喇子。既然学习了,不如就现学现卖自己做一次竹筒饭。
说干就干,我找来柴刀先磨一磨准备砍竹子,毕竟磨刀不误砍柴工嘛。磨完刀我来到了后山竹林,映入眼帘的是一片大大小小的翠竹。经过一棵一棵认真筛选,我选中了一棵水杯大小的、竹节有筷子那么长的竹子。
将竹子带回家,我找来了锯子,将它锯成一节一节的,再将竹节的一头打个直径约2厘米大小的孔。由于操作不小心,我的手还被锯擦破了皮,鲜血直流,但这丝毫阻挡不了我做竹筒饭的决心。功夫不负有心人,经过半小时,终于将几个筒做好了。
接着我把大米、香菇、火腿肠、玉米、胡萝卜丁洗好备用,再把肉丝炒好。将炒好的肉丝与备用的食材拌好,装入洗干净的竹筒,再倒入适量的水。由于家人不让我使用明火,只能改成放高压锅蒸。经过十二分钟的高压蒸煮,我心心念念的竹筒饭煮好了。
揭开锅盖迎面扑来一股竹子的清香味,我迫不及待用刀破开竹筒,雪白的米饭夹杂着晶莹剔透的香菇,橙色的胡萝卜丁伴着火红的香肠,金黄的玉米散落其间。擦干我的哈喇子,赶紧尝一口,一股香味顿时充满口腔。黏糯适中的米饭,香肠的微咸,玉米的香甜,胡萝卜的爽口融合在一起香甜可口。细细品尝,唇齿间还有一丝丝竹子的淡淡的清香味。
我不禁感叹:“此味只应天上有,人间哪得几回尝?”