竹筒饭作文
7月22日,我参加了市青少年宫组织的“走进山里人家”一日营活动。使我感受了一回山里孩子的生活,渡过了愉快的一天,令我影响最深的当是烧竹筒饭了。
时间过得飞快,不一会就到了中午,我们拿着准备好的竹筒饭和烧炭来到了竹林里。大家围在一块开阔的空地上,中间放好了干柴,等待着金老师来点火。我们瞪着眼睛看金老师慢慢地把火点着后,赶紧往上面放干柴和硬柴,火旺了起来,大家高兴地一蹦三尺高。可是,仅过了一会儿,火势渐渐地小了,最后成了火苗,钱老师赶紧拿起一根枯竹条放到火苗上,火顿时又旺了一点。看到过里,我们赶紧去捡,不一会儿,捡了很多枯竹条和枯竹叶。我们左一把、右一把往火堆上放柴,火越烧越旺。接着,几个人抓起炭,不管三七二十一就往火堆里扔,有的炭掉到了边上,有个同学灵机一动,拿起竹钩一一把炭钩到了火堆里。炭也慢慢烧着了,火势越来越旺,竹林里的清风已被37度的高温和我们的火堆烤得无影无踪了,每个人都是汗水和着烟灰,一个个都成了大花脸,我们都快要变成烤鸭了,可是我们还是不断地往火堆里放竹条、枯竹叶和炭。钱老师把米和香肠放入竹筒,再在外面包上南瓜叶、和上稀泥,放入火堆里烤了起来……
大约过了一个小时,竹筒饭烧好了。老师打开竹筒,清香仆鼻,涎得我直流口水,大家围在老师的身边,都是争着先吃为快,不一会儿就把饭吃完了,可我还是半饥不饱的。
这次活动,特别是烧竹筒饭太好玩了,我明年暑假一定还要参加市青少年宫组织的夏令营。