竹筒饭作文
竹筒饭,竹子壳里夹着糯米,想起来就让人垂涎欲滴。可经过那一次事,我不再吃它了。
从小去姥爷家,我最向往的是吃竹筒饭。在他家胡同深处,总有一个把带着香味的热腾腾热气送入半空中的竹筒饭的小摊。在那总有姥爷给我买竹筒饭的身影。
记得那次刚刚下过雪,路上满是冰。就连年轻气盛的我也要小心地走。可姥爷偏要出去给我买胡同里的竹筒饭,我们都反对,可偏是拧不过他。说他自己会小心,孩子爱吃的东西不能不买。
在大家不经意的时候,他偷偷出去了。只是他回来时,裤子和上衣又湿又脏,走起路来重心往一处偏,像是另一边不能用力。我顺口问句怎么了便接过竹筒饭。他说:“没事儿,就是老寒腿又犯了,腿不舒服。”我正纳闷;“没听说您有老寒腿啊。”他只是笑笑。
没过一会儿,我又因为姥爷不让我玩电脑而窝气,跑了出去。走着走着,走到了竹筒饭小摊,摊主的老爷爷主动与我说话:“丫头,你姥爷咋样了?”我疑惑,不知他说的是什么,一想姥爷,我的气又不打一处来。他接着说:“他买完竹筒饭,回家时摔路上了,没等我到那,他自己起来,回家了。”没等那老爷爷说完,我三步并两步跑回了家,中途差点来了个狗啃泥。
家中,姥爷坐在床边,揉着膝盖。我走到跟前,去揉他的腿,说:“以后多穿点,老寒腿可不好受。”我没敢揭穿他,而是顺着他的谎。“不生气了?”“恩,不气了。刚刚是我不对。”我说完,他笑了。
“对了,以后您别再给我买竹筒饭了。”“怎么了?”“不爱吃了,一点都不好吃。”“哎,这孩子”
姥爷用善意的谎言来骗我,我也用善意的谎言骗了他。但我是玩真的,我不再吃竹筒饭了,只因为让姥爷安全一点,让我安心一些……