走过那一个拐角作文
一次很重要的考试,我考得不理想。失望与无奈涌上我的心头,我的心情变得异常沉闷。我就像是丢了魂,漫无目的地走在花园小道上。
阳光发出耀眼的光芒,让我心烦意乱,此刻,我心里满是失意的痛楚。我漫不经心的走着,睁开无力的双眼,懒懒散散地看这个世界。突然,一个灰黄色的像极了小卵石一样的东西映入眼帘。我蹲下来,细细地看着它,他两头尖尖的,中间略鼓,正是一个蚕茧。
我久久地盯着它,心想:该怎样冲破束缚呢?
忽然,那茧似乎微微裂开了些缝来,那缝很小。过了一小会儿,大概五分钟吧,那缝又微微裂开了些,我已经可以看见它的头部。只见它的头不停地蠕动,努力地想要钻出来。接着它的几条腿也露了出来。他又停了下来,安静的躺在茧里,像一位恬静的老妇人,我听不
见它的的喘息声,但我知道它一定很累很痛苦。它正聚集着自己全身的力量,准备下一次的尝试。
过去的多少日子,它都在黑暗中度过,不正是为了今日的破茧而出,化身为蝶吗?这时是它人生中最重要的时刻。这时它人生中最阴暗最痛苦也是最重要的时刻。这是它生命中的一个拐角。走过这个拐角,前方就是光明和幸福,但此时它必须尽自己最大努力,挣脱身上的那一层茧。
我很有耐心地看着它,干脆就坐下来。看它的拼搏。大约过了一个小时,它终于又开始一次的努力了。它拼命地撕咬挣扎蠕动。我知道它一定十分痛苦,但这也是它人生中的一部分,没有这一步,它的人生就不完整,它也就失去了生存的意义。它的脚紧紧抓住地面,身体像钟摆一样左右摆动。终于,它成功了。它露出了美丽的花纹翅膀,挣出茧飞向了天空。
它的翅膀在金色的阳光照射下,像水一样透明,闪着金黄色的光辉。它矫健的飞来飞去,绽放出生命的活力。它获得了新生。蝴蝶的生命虽然短暂,但它也展现出自己的美丽,为了这一天,他熬过了多少个黑夜?
我久久注视蚕壳,它灰黄灰黄的,微微有些透明,像一颗琥珀,全身都有着金黄色的光泽。我决定把它带回家,因为它告诉我:走过那一个拐角,面前是一片属于你的那片阳光。