走过那一个拐角作文
生活就像走迷宫,没有那么多的笔直大道。有些岔道,不得不选择;有些拐角,不得不走过。
“今天是第一天上课,你千万要专心,别给老师留下坏印象。过马路的时候左右看看,还有,路上不要磨蹭……”妈妈把我的书和用具仔仔细细地检查了一遍,不断对我念叨着。“知道了,知道了!”每年都是这样,我对妈妈的啰嗦很不耐烦。拿上少年宫的通知,我上路了。
“踏,踏,踏!”我寻着通知上的地址,走上了二楼。“奥数班,奥数班在哪里?”我在走廊上来回踱着步——这一楼只有一个教室,里面正在上课呢,怎么办?要不要去问问?但是打扰了人家又不好……好在正在上课的老师发现了我,温柔地对我说:“哎,那位同学,你有什么事吗?”我把我的通知递给她,诺诺地说:“老师,我的课是?”她看了之后,立马大笑起来:“哦,是这个教室,但是你是明天的课啊!”“什么?什么?”我连忙把通知接过来,看到上面的确写着硕大的三个字——“星期日”!教室里的同学的眼光像尖刀似的向我袭来,他们议论起来,不知是谁说了一句:“蠢货!”顿时哄堂大笑。我瞬时间慌了手脚,好像全身的血液都涌到头上去了,像个逃兵似的离开了这里。
回到家里,我把书包往沙发上一摔,冲正在洗菜的妈妈大吼道:“是星期天,不是星期六!你怎么都不好好看看,害得我被别人笑话了!”“啊?怎么回事?”她接走了我手上的通知,仔仔细细地看了一遍,的确是周日。她一副不安的样子,而后强颜欢笑道:“中午烧糖醋排骨,吃不吃?”我没有理她。
这半天,我都没有理她。直到中午我去接水喝的时候,看到她一个人坐在沙发上,目光涣散,呆呆地看着前方,连灯都没有开,只有外头窜进来的光勾勒出她胖胖的脸颊轮廓。我的确做得太过分了——谁让我自己不好好看看呢,把一切推给妈妈。我怎么能因为一点面子问题,就跟妈妈吵嘴呢?而妈妈无时无刻不为我着想……
想着想着,我的鼻子又发酸了。今天回忆起来,这何尝不是一个拐角呢?我走过这一个拐角,看见了微笑对着我的妈妈,还有不断成长的我……