理想的作文
小时候,我的理想很多,也很幼稚。(一个“幼稚”写活了小孩子充满童趣的生活场景,让人不禁浮想联翩:骑大马当英雄,把爸爸的大衬衫当披风,尽享威风;开店做老板,翻遍家里所有的玩具摆成一排,溢满幸福……)
上学了,识字了,我的理想也不断地变化着。
最早接触到的是拼音版的《卖火柴的小女孩》。与“卖火柴的小女孩”凄惨的生活相比,我是多么幸福。读着读着,我就想当飞行员,把她接到我家来。我吵着爸爸一连给我买了五架不同款式的遥控飞机。
随着年级的上升,杨红樱阿姨的《男生日记》,秦文君的《调皮的日子》《女生贾梅》等一系列的校园文学走进了我的生活。文中同龄人的调皮可爱,爱耍小聪明也一度影响着我。那时的我多么想成为一个魔术师,成为学生心目中无所不能的神秘高手。
到了高年级,阅读的书籍也越来越多,也明白了一些事理。曹文轩叔叔的《草房子》《青铜葵花》,笛福的《鲁滨逊漂流记》……作家们用最美的文字来记录自己的生活,抒发自己的情感。我渐渐发现,我会随着书中的人物同喜同悲,会因为没有看完一个章节而没有吃饭的欲望,会因为没有买到一本自己渴望的书而坐立不安。我越来越觉得,我的生活已经离不开这些优美的文字了。
夜深人静的时候,我都会与书中的人物交谈。我会把想法记录成一行行的文字。经过一段时间的努力,我的文章陆续见了报。
我知道,写作是一条泥泞、颠簸、坎坷的小路,但是我相信,只要我坚持,我一定会有收获的!