中秋的作文
中秋,中秋,三秋的一半。中秋节是中国的传统节日,在这一天,我们赏月、吃月饼,好不自在!
相传中秋节是这样来的:“中秋”最早见于《周礼》,根据我国历法农历八月十五在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季分孟、仲、季三部分,三秋的第二月叫仲秋。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。
这个中秋节我们是在大舅家度过的,可真是有趣呀:农历8月14上午,我们早早地到了郑州,刚到大舅的小区门口,就看到大舅在那里等我们,到了家,只闻一阵香味扑鼻而来,原来是姥姥做的“红烧排骨”和“红烧猪蹄”,这些都是我最爱吃的,因为舅妈带着弟弟去别人家送礼了,所以只有大舅、姥姥、妈妈和我在一起吃中午饭,当得知这一天是舅妈的生日,我们决定在晚餐之前为她买一个生日蛋糕。随后我便高高兴兴地看我的《蜘蛛侠》去了。
“叮铃铃”一阵门铃声传入耳朵,我便抛下我喜爱的“蜘蛛侠”去给舅妈开门。一看到我和我的妈妈,我那两岁半的弟弟高兴的脸一下子沉了下去,显得特别严肃,就是赖在门口不进来,最后我说:“峻予我是谁呀,你还记得吗?”舅妈也趁热打铁:“是哥哥呀,你不认识了吗?”这时弟弟才肯进屋,还一直拧我的耳朵,我呻吟道:“宁肯让他不进来,我也不想受这个罪呀!”这时全家人都笑了起来……
下午,我的在北京上班的小舅也坐“和谐号”来到了郑州,吃过晚饭,我们一起坐在大舅家的二楼阳台上赏月,我吃着北京的月饼,小舅吃着我们濮阳“红磨坊”的月饼,真惬意呀!
第二天一大早,我们争先恐后地起来了,我的那个小弟弟比我起床更早,我一边给他喂饭,一边自己也吃,真累呀,吃完早饭已经8:30了。我提议去公园玩,得到了大家一致赞同,在公园里我们一边照相,一边欣赏美景,我的小弟弟在公园里又是打滚,又是东跳西窜,为了防止他走丢,只好我去守着他,谁知他有那么好的耐力和体力,我都累了,他到变得更“野”了!小舅给我们讲他的军旅生活及人生观和价值观,我非常敬佩他,但是我更“服”了我的即淘气又可爱的小弟弟。
短暂的一天半瞬间过去了,我们告别了亲人,又回到了濮阳,这次中秋逸事是我最难忘的。