“章骁毅,过来一下。”老师带着笑容向我招招手,待我在老师身边站定,她轻轻的在我耳边说:“骁毅啊,最近班级里买外卖和打架现象比较严重,我相信你不会的,这一次,老师让你当一回间谍,谁打架就来告诉我!”
我答应了老师,从办公室回来后,正遇上了小张在偷偷叫外卖,心想:小张是班级里头号“不法分子”,从来不把班规校规放在眼里,是应该惩治一下他了。我默默地记下了他的名字。才刚上完两节课,教室里又出事了,小吴和小蒋因为位置关系吵了起来,小吴嘴上说不过小蒋,竟然动起手来,打翻了几把椅子,我记下了他们。
当天中午,我上报了小张、小吴、小蒋三个人的名字,下午,班主任就来狠狠地批评了他们三人。小吴和小蒋面露悔过之色,而小张却并没有反省。
接下来的三天里,我一共抓到小张叫外卖五次,小陈叫外卖一次,小叶打架一次,并把它们报给了老师,老师下午依旧来狠狠地批评了他们,可他们都是班上最不守纪律的几人,被骂多次依旧没有对自己的恶习进行反省和改正,小张更是张狂,在班级里大声说道:“哼,我一定会把告密者抓出来!”
一周最后的两天,是我感觉最难过的两天,从早上开始小张就一直巡视着四周,想找出谁是告密者,又对他的朋友们说:“你们尽管去买,我帮你们看着!”我压力可大了,既然答应做间谍,就要把它做好,完成老师的托付。我尽量让自己放松,不让小张看出我的紧张和不自然,而且每当小张的朋友或班上的一些不老实的人出去时,我总会拿包纸巾或拿着水杯假装去上厕所或装水,然后偷偷跟过去,看他们做什么。几次差点被发现,我躲在停车室里面,小张多次从我前面走过去,边走边四处张望,我自然知道被发现的后果,只好尽量压低身子,藏在自行车堆中继续“侦查”。
周五的下午,我找到了班主任,终于鼓起勇气向她辞去了这一项工作。实在太累了,又有被发现而遭到报复的危险,而且我觉得这份间谍工作不光明正大,在暗地里向老师告密似乎不是什么好事,他们毕竟是我的同学啊。老师看出了点什么,开导道:“他们和你是同学,我们帮他们改正恶习,是为了他们好,放心,以后他们不会记恨你的!”经过老师的开导,心中舒畅许多,走出办公室,我感到一身轻松。