我排斥语文,不是因为这一门学科学得不好、没天赋,而是我对语文竟然有种莫名的反抗意识。
一年级开始读语文课本时,我就觉得课文很枯燥无味,一点也不像我喜爱的漫画书那样生动有趣。我甚至认为整本课本里的内容都是那么无趣,根本不想去深入了解。作者的身世对我而言完全用不着去关注。尤其是古诗,我总是很纳闷,那么久之前的事,为什么到现在还要摊开来给我们看,老师和长辈们不是一直教导我们要向前看吗?古诗中的作者旅游了一天,到最后只用了几个字概括这么充实的一件事,根本就没有我们写一篇好几百字的游记作文有心意呀。况且还那么难理解,跟看天书一样,同样一个字在不同的诗词中表达的意思也不一样,必须要我们费尽心思去了解个遍。还有那些阅读文章,我经常读着、读着就想睡觉了,作者经历的那么小的一件事对我来说就是一读而过了,再也不会记起了。可老师非要把每个不起眼的细节扩大化,还成为什么考点,在我认为,这样的学语文,文章只会变得无味无聊。
文言文更是一种让我看着头疼,读之感觉心烦意乱的文章,白话文都没有学好,又要学习文言文。你看,文言文的每一个字翻译成白话文后,和这个字的意思居然相差那么大。比如,“引”竟然翻译成了“拉”,“亡”有时还有“丢失”的意思。这些经常会让我理解错,等我大费周折的终于看懂了这段文字,而得到的却是我认为一个无聊的故事,无非就是某位古人的学习史,或在朋友家做客,高谈阔论之类的经历。作者所要表达的中心思想不是我们从小所学习的《三字经》里面就知道的道理吗,这让我那原本充满期待的心瞬间跌落下来,这也许就是我为什么不喜欢文言文的原因吧。
进入中学,语文老师每一个学期都会要求我们固定阅读一些厚厚一本的课外读物,而且会从那么多的内容里抽出一些很小的细节内容考试,我想,老师的初衷也是想把她认为好的、有意义的书籍,甚至有可能是涉及到考试内容的推荐给我们,并作出一些我和同学们认为是强制性的要求。可是我想对老师说的是:您让我读的书,很多都不能勾起我们的兴趣,反倒让我产生一些逆反心理,因此,我往往对老师的要求都是敷衍了事。
其实,我有时也经常想,如果哪天我突然对语文又起了兴趣,会不会语文成绩马上就会提高呢,这样同学们应该不会再笑话我崇洋媚外,就英语还行,语文烂得掉渣吧。哎,好希望老师能给我们找一些多元化的文学素材,让我们每一位同学能真真正正地爱上有趣的阅读、爱上有魅力的文学!让语文回归语文。