第二天早上天还没亮,渔夫渔夫就拿着桑娜熬夜补好的旧渔网,驾着小船出海打鱼。海上挂着阵阵的狂风,渔夫顶着风,划向海中捕鱼。“这么大的海风是不会轻易捕到鱼的。只要风稍微一吹,渔网一动,鱼儿肯定都逃走了。”渔夫喃喃道。可是,这又有什么用呢?渔夫无奈地摇摇头,等待着鱼落网。
这时,勤劳的桑娜已经起了床,她在孩子的额头上一一亲闻了一下,然后她拿着一小块旧抹布,,把桌子、椅子擦得干干净净,她又提起笤帚,把地扫得一尘不染。正在干活的桑娜,突然听见了啼哭声:“哇,哇……”桑娜扔下手中的活,连忙跑过去看。原来,西蒙的孩子因看不到自己的妈妈,正大哭呢!桑娜抱起两个孩子,安抚着他们。
“给点面包吧!”
桑娜一惊,谁呢?她一看,是个衣衫褴褛的乞丐正向她讨要面包呢!桑娜不假思索地把家里仅剩的黑面包掰开把大的一半给了乞丐,乞丐马上狼吞虎咽地边吃边走向了远处。“唉,真可怜!”桑娜摇了摇头。
吃早饭了,桑娜把家里仅剩的黑面包分成了七小块儿,全部留给孩子们吃,自己则吃那些残留下来的面包屑。
……
傍晚,渔夫手中提着一张破网和一条小鱼回来了。桑娜把鱼身子全都给了孩子们,她和丈夫则手拿吃剩下的鱼骨头,皱着眉,硬咽下去。……
虽然他们很贫穷,但是他们勤劳快乐的生活着。直到永远,永远……