难忘的回忆作文
我曾经因为自己的不懂事,有了这次不愉快的回忆。
那年秋天,我在学校打闹蹭破了外裤,十分生气。回到家,我立马脱下裤子,恶狠狠地对它说:“都怪你!害得我今天尽出洋相!”说罢,就把它往地上狠狠地一摔,自己像胜利了一般,头也不回地走了。这一幕,刚巧被买菜回来的奶奶瞧见了。她马上把手里的菜放下,一路跑过来,十分心疼地捡起裤子,对我说:“别浪费啊,这裤子那么好,补补还能穿呢!”“有什么好补的?再说了,补了多难看啊,我们家又不缺这点钱。”我反驳道。奶奶的嘴唇抽搐着,还想说点什么,但她只是摇了摇头,叹了口气,就进屋了。我的心好像被什么东西扎了一下。
一整天,奶奶除了煮饭,吃饭,上厕所以外,都没有出来。
第二天,我像个没事人儿一样,蹦蹦跳跳地出来吃早餐,却正好看到奶奶,她手里拿着一条“新裤子”。“你看看,”奶奶笑眯眯地说,“这条裤子怎么样?”我惊喜万分:奶奶给我买了条新裤子?看来奶奶还是爱我的!可我表面却佯装镇定:“你给我买了条裤子?”“哪有,我不是帮你补了补嘛,难道我的手艺这么好?”奶奶笑着。一听,可把我乐坏了。可我一直在欣赏那条裤子,没注意到的是奶奶笑容下藏着的、在夜里戴着老花镜一针一针帮我缝裤子换来的布满血丝的眼睛和黑眼圈。
我问道:“奶奶,为什么你这么节约?”“因为我们没有理由再挑剔了,”奶奶说,“比起那些贫困的山区儿童,我们真的是幸福得太多了。”是啊,我为什么还要那么浪费呢?从那时起,我就不再浪费了。但这件事,一直烙印在我心里。
都说,时间能冲淡一切记忆,可唯独这件事,我记得格外清晰。