秋天的作文
我喜欢水仙的洁白高雅,也喜欢牡丹的娇柔百态,但我更喜欢菊花的坚贞不屈,傲霜斗雪。经过了春天的孕育,夏天的酝酿,菊花在这百花凋谢的秋天盛开了。似乎是为了填补这季节的空缺,让凄凉的秋多了几分色彩。
今天,我和爱花的妈妈去菊园玩,一进去我惊呆了。它们千姿百态,朵朵都吸引着我们的眼球,红的似火,黄的赛金,粉的如霞,緑的像玉,还有那红中带绿的更是清幽淡雅,美不胜收。但最吸人的要数那金绣球,它的花瓣大而密,金灿灿的密密麻麻地挨在一起,像一位强壮勇猛的士兵,守护着国家防止不速之客“攻占了城堡”。瞧,这花朵远近不一,远看像小朋友头挨头肩并肩地说悄悄话,近看像一位亭亭玉立的少女,害羞地隐藏自己的玉容,再走近几步又像着了火的宝珠,要是再来两条威风凛凛的金龙在其中,那就成了百年不遇的“双龙戏珠”了。它的颜色很多都是白里带着淡黄的花蕊,像是秋姑娘特意帮它们着色一般,美丽动人。
冰山雪莲也毫不逊色,远看像一只黄白相间的蝴蝶,近看像身穿白裙的少女用白裙盖住自己的脸,不想让别人看到它的庐山真面日。风一吹,它轻轻地摇动,我不禁被它的舞姿迷住了……
菊花真是千姿百态、五颜六色,让我情不自禁地想起了白居易的诗句,“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”