你是我生活的阳光作文
“倪儿,站在阳光下,就暖和了!”——题记
光,打在我的书桌上,照亮了玻璃窗,映红了你的笑脸,也点亮了那些零碎的、阳光灿烂的日子。
几次的考试失利,吞噬了我,无法喘息……窗外,一轮火辣辣的太阳挂在头顶,我却感受不到任何温暖。
“咚咚咚——”我一转头,愣住了:门外,一个老人慈祥地笑着,几丝白发在风中飘着,分外显眼。一只粗糙的大手在空中摇晃。那份温暖,仿佛又回来了。
“外婆!你怎么来了?”我抱住外婆,生怕她走了。
“哎哟,快放开,外婆都要喘不过气了啦!”外婆嗔怪道,“才开学几个月,就这么想外婆?”
“外婆,你是骑自行车来的?”我注意到外婆裤腿上沾了一些泥。
“嗯。来,看看,外婆给你带了你最爱的桃花糕!”我知道,外婆又为了省钱,自己骑车了。可是从乡下到城里来,开车都要半个小时啊!
……
我沉默着。当外婆打开那几个花花绿绿的格子布时,一股清香扑面而来,往昔的回忆顷刻间涌入脑海。
花落时,外婆会在树下铺下一块布,把落花悉数包起,洗净后在石槽里碾碎,日久天长,石杵和石槽也染上了桃花的颜色,香气远飘,还夹杂着祖孙之间的亲情。外婆笑着说要做桃花糕给我吃,桃花碾碎和了糯米后蒸熟,四四方方的一块,是桃花汁液般的粉红色。
外婆笑时慈爱的眼神,总有阳光般的暖意,足够让我用一生去回味……
轻咬一口桃花糕,那股清香顺着味蕾直至心底,外酥内糯,令人回味无穷。“谢谢你,外婆!”看着她花白的头发,我陡然鼻子一酸。
突然慨叹时光如梭,正如晏殊曾说:“时光只解催人老,不信多情,长恨离亭,泪滴春衫酒易醒。”
窗外,那轮太阳不再炙热,散发出柔和而温暖的阳光,洒落一地,整个房间都变得温暖了。阳光落在外婆身上,像是镀了一层金边,灿烂绚丽。
外婆的笑容,就是我心中的太阳,赶走一切“乌云”和“雨水”,永远照耀在我的心田。其实,我一直都站在阳光下。
每次读到《向日葵没有眼泪》中的这句话,眼中就有了温温热热的感觉,“向日葵真的没有眼泪,因为太阳把它的眼泪都蒸发掉了,而她的太阳,就是父亲。”我想把它改成“而我的太阳,就是你——外婆!”
为了阳光,我怎能放弃?提起笔,书写我和外婆的故事……
外婆,你是我生活的阳光。