一户人家的家里yang(养)着一只猫,他的名子叫小黄。
那户人家住的地方的旁边住着一只老鼠叫灰灰,灰灰已经三天三夜没吃东西了,他饿得头昏眼花,每天都在想尽办法偷点粮食吃,终于,他想出了一个办法,他拿起一杯酒,拿起一条鲜鱼就往那户人家的家跑去了。
到了那,灰灰找到了小黄,和他商量,说:“黄大哥,我给您送礼来了,能让我偷点粮食吃吗?”小黄的眼睛一直盯着鲜鱼和酒,然后对灰灰说:“好,我让你来偷。”
就这样,小黄每天都让灰灰来偷米,终于主人发现了,主人把小黄打得头破血流,对小黄说:“你下gang(岗)了!”然后把小黄一脚踢出去了。
小黄已经成了流浪猫了,他对自已说:“小黄啊小黄,你zen(怎)么被老鼠的甜言蜜语和鱼酒打动了,小黄啊,你不能再相信老鼠的话了,可是,现在说这话还有什么用,哼,死老鼠。”