据说在远古时期,有着一片森林,各种各样的动物都过着属于自己的美好生活。
这一天的暮晨,烟雾缭绕在山间,森林也时隐时现,犹如一处世外桃源。在一处高耸的悬崖山腰间,隐藏着一个不宜发现的小山洞。忽然,七色彩光爆射而出,整个天地都颤抖了起来。耀眼夺目的也没有持续多久就消散了。生活在这片地带的动物们,都好奇地来观看,想知道是什么宝贝能散发出如此漂亮的彩光,能引出如此惊天地泣的动静。
不久,一只美丽的小鸟走了出来,向这个自己从未见到过的世界发出一声略带稚嫩和欣喜的清脆叫声。它张开羽翼未满的小小翅膀,在蓝天白云中盘旋。而动物们沉醉于它的风采,所以在它饿了、没地方歇息的时候给予帮助。于是,那只小鸟和动物们开始了与平常无异的生活,只是小鸟的到来给森林增添了无限生机。
可是好日子总是会轻易地过去,大灾难来临。一场大火了许多树木,焦黑焦黑的,不断倒下。动物们想方设法地想要灭了这火,大象家族跑到河边,用鼻子吸水,再回到硝烟弥漫的森林中,喷出晶莹剔透的一股股水流。但哪有那么容易熄灭?这火是火神祝融炼丹时不经意间窜出的火星儿,此火威力无穷,不会熄灭。
这回轮到动物们遭殃了,火势已经蔓延到森林,而这里就是平时动物歇息的地方。动物开始纷纷逃窜,能飞的飞上暗天。陆地上的动物死伤很大,刹那间,这里涂炭、哀鸿遍野。
那只小鸟见到这幅惨不睹的一幕幕,忽然,它猛的扑向火灾蔓延的。奇迹发生了,火势渐渐消弱,到最后竟然就这样熄灭了!动物了,可是它们宠爱有加的小鸟了。它们感激它,只有报以哀叫。
啾——
清脆的鸟叫声响彻云霄,随后在小鸟的地方射出跟它出生时一模一样的七彩神光。它还活着!小鸟出现了!只见它头戴鸡冠,身体巨大,尾部有七根不同颜色的羽毛,覆盖着熊熊燃烧的火焰。它一出现,王者气息弥漫天下,令世界为其折服。
现在,人们称那只浴火的小鸟为不死鸟——!