一份特殊的作业作文
回家路上,老师的话语还在我耳边不断地回响着:“今天给你们留的作业是,回家与自己的母亲对视一分钟。”
一分钟?我甚至从来没有和母亲对视超过十五秒呢!老师这是在开玩笑吧!我有些不爽地想着。
到了家,等到晚饭吃完,我都还没想好怎么跟母亲说。脑内闪过无数种对话场景,最后我还是选择了最老实的一种——和盘托出。
母亲听后,脸上明显露出了惊讶的神色,似乎也在为老师布置这样的作业而感到吃惊。她略微惊讶过后,就冲我点了点头——可以开始了。
屋内屋外所有嘈杂的声音,像是在我与母亲目光相接的瞬间凝固了。
从小时候开始,我与母亲目光相接就没有超过十五秒的时间,而小学毕业后,我也已经很久没有这样认真地凝视母亲了。
屋内除了碗柜消毒时发出的“嗡嗡”声外,似乎只剩下了我们两人的呼吸声。我能听见自己的心跳声,也能清晰地听到母亲温柔的呼吸声一起一伏,像潮水般轻拍在我的脸上。
我看到母亲的眼眶渐渐地红了,她的呼吸声开始变得粗重。我不用去看镜子也能够知道,我现在一定也和母亲一样。我能感受到自己眼睛里快要冲出来的热流,也能感受到鼻子里那种被柠檬熏过一般的酸涩感。
我当然知道母亲变成这样的原因,因为我也一样。光是看着她的脸,各种各样的回忆就扑面而来,而在注意到她身上种种时光留下的印记后,愧疚感与负罪感几乎要令我窒息。
母亲哑着嗓子开了口,声音微微颤着:“我们有多久没有对视得这样久了?”多久了?我也记不清了。“你刚出生时那么小,那么瘦,是整间新生儿房中最弱的一个。”是吗?原来我小时候是那样的啊。“我当时还担心,你能不能健康长大成人,而现在,你已经是个漂亮的大姑娘了……”她似乎再也说不下去了,我也憋不下去了,呜咽一声,扑向了母亲的怀中。
我仍旧无法忘记那次对视所带来的,来自灵魂的震荡。我感谢这份特殊的作业,它或许将会是我人生中最为重要与特殊的作业。