一份特殊的作业作文
记得五年级时,科学老师蒋老师给我们布置了一个难忘的作业:做一个框架。制作的过程至今令我记忆犹新。这个作业不仅能锻炼我们的动手能力,还能使我们懂得许多道理,真是一举两得的作业。
“同学们,今天我要布置一个作业,做一个框架。这个可是要评分,谁搭地最牢固,最坚硬,谁的分数就越高。”我开始冥思苦想:搭什么结构呢?搭个三角形吧,数学老师说三角形最牢固的。
说干就干,回到家后,我开始寻找家里的废报纸,我先将废报纸折成圆柱形,然后用8根拼成1个四棱锥形,我用手向下按了按,发现还是太软了,我又陷入了沉思;看来是三角形太少了,老师说过三角形越多,这个结构才最牢固。我又陆续将剩余的废报纸折成圆柱形,分别插入这个三角形内,用胶带粘住,我又按了按,发现还是不够牢固,我唉声叹气,有过想要放弃的念头,就在这时,我突然想到了英国女作家夏洛蒂勃朗特,她虽然经历过很多困难,但是她没有放弃,用汗水和心血把“小草”浇灌成“大树”。我也要向夏洛蒂那样,做个勇往直前的人。于是,我决定卷土重来。我又开始思考;“也许是废报纸太软了,还是换成硬纸片吧”。我找了很多硬纸板,费了九牛二虎之力把它们卷成圆柱形。然后把它们一一拼接起来,做成了一张凳子。我小心翼翼地坐了上去,当我完全坐上去时,我心中那块沉甸甸的石头终于放了下来。接下来是兴高采烈地欢呼声。
第二天,我手舞足蹈地将作业交给蒋老师,蒋老师笑容满面,给了我95分。
通过这份特殊的作业,我懂得了许多;遇到困难不能气馁,不能放弃。只要拥有一线希望,希望之光就会驱散绝望之云。我还想到了朱熹的一句名言;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。