我遇到的困难不少,也不是次次都能“凯旋”。每当我失败时,爷爷那句话,总能将我从痛苦的泥潭里拽出来,重新站在正确的道路上,坚定地继续前进。
那是前年暑假,我和我仅六岁的弟弟在院子里玩时,爷爷就招呼着我们,拉着我和弟弟的手去爬山。来到山脚下,我就被绿色拥抱。绿色的草,绿色的笑脸,都流进了我的心田。我仿佛置身于绿色的海洋,在里面感受着绿的气息。
“爷爷,可以开始了吗?”我的联想被弟弟打断了,他高挽着袖子和裤腿,一脸兴奋地望着爷爷。“哦,”爷爷的皱纹里荡漾着笑容,“好吧,咱们三个谁先到达山顶谁就赢。我宣布,比赛正式开始!爷爷话音未落,我和弟弟就像离弦之箭一样,一步两个台阶地向山顶冲去,看上去是必赢不可了。再看爷爷,从容地一笑,一步一步、慢悠悠地跟了上来,时不时抬头看看我俩若隐若现的身影。
跑了一阵子,我和弟弟同时被石头绊倒了,好几个地方都摔破了皮。我俩也顾不得处理一下伤口,索性一边喝水一边休息。等体力恢复后,我们又一阵疯跑,跑了没几步,摔倒了,爬起来,又一阵疯跑,最后我们跌跌撞撞,终于到达了山顶。
到了山顶,只见爷爷坐在山门旁,摆弄着手中的手杖,看见我们灰头土脸的模样,也有示意我们先坐下。
随后,他语重心长地说:“孩子们,爬山可是个体力活。”见我们点点头,他突然话锋一转,“人生,也不过如此。欲速则不达,不能贪多求快,要脚踏实地。人生犹如心电图,挫折只会带给你力量,带给你勇气,带给你智慧,而不会阻挡你前进的道路。心电图之所以如人生,是因为它们有一个共同点——不会像一条直线一样一帆风顺。那些起伏和挫折只会磨练你,只会使你在人生的道路上走的更远、更长……”
说完这番话,爷爷突然望向远方,他的眼神里充满了人生的智慧,人生的沧桑。
爷爷的话始终印在我的心里,在我失败时,这句话就会变成一盖明灯,把我领出失败的大门,踏上成功的道路,它把人生之路照得很亮,很亮……