和着成长的节奏,我们考试的题目也越来越难,就在一次数学考试,平时戴着“优等生”头衔的我,一下子跌落谷底——为什么我只考了九十四?
那天,我兴高采烈地进学校,十分开心,甜滋滋地想:马上就要发成绩单了!我一定又是名列前茅吧?还可以得到同学们羡慕的眼光呢!
没多久,老师踩着明媚的阳光踏进教室,手里还捧着一沓批阅过的考卷。老师走进教室,用响亮的声音对台下的同学们说:“这次考试有的同学进步了,有的同学退步,记住:学习如逆水行舟,不进则退!”管他呢,反正不是说我。
发考卷了,我在座位上等了一会儿,一位同学把一张试卷放在我的桌子上,可是,卷子上并不是我所期盼的一百分,而是鲜红、可怕、龙飞凤舞的九十四。我那颗高傲的心,刹那间破碎,掉到冰冷的谷底。我不明白,多高的栏我都跨过去了,为什么会被一些小小的绊脚石给绊倒?
……
下课了,我马上把试卷塞到抽屉里,企图隐瞒这个让人接受不了的事实。
“哒哒哒”,是几个人的脚步声。有几个好学生迎面走来。“王嘉仪,你考几分啊?”有人开门见山地问道。“嗯,嗯,九十四。”我用蚊子般细小的声音回答。
“啥?九十四?”“哈哈!才九十四,你配得上好学生的称号吗?”“连xxx都比你高。”一大堆冷嘲热讽朝我喷来。
我委屈了,受伤了,失败了。泪水在我眼眶中打转,一口气跑下三楼来到小花园,天空由晴变阴,还有微雨,好像也在嘲笑我的无能。一个人坐在椅子上偷偷地哭:我考不好就应该被嘲笑吗?回家后还会被父母责备,比离家出走还苦……
“嘉仪,你怎么啦?”同学朱欣楠看到了我,急忙问道。
“我这次考试失误了,其他好学生就嘲笑我,我好委屈。”我对欣楠诉苦。
“没事,失败乃成功之母,努力吧!”她安慰我。
这句话如雪中送炭,抚慰了我受伤的心灵。让我重新振作起来。
一抬头,雨后的晴空,一抹彩虹艳丽地架着。