在我的记忆中,有数不清的话语。他们就像一颗颗闪烁的星星,存在我的脑海中。随着时间的推移,大部分“星星”变暗、变淡、变浅,最后慢慢地从我的脑海中消失。但只有一颗“星星”总是在我的脑海闪现,指引我前进的方向,它牢牢地印在我的心中,这颗星星就是妈妈对我说的一句朴实的话:“你是要前二十年辛苦,后六十年轻松;还是前二十年轻松,后六十年辛苦?”
记得有一次,我把考试成绩拿回家,因为考的不理想,妈妈看了很不高兴。但她立马把她那张生气的脸收了起来,然后心平气和地告诉我:“这次考试并不能决定你以后的发展方向,或许是你太粗心大意了,只要认真反省、及时改正,就会是另一种结果的。”我见妈妈没有那么生气,松了一口气,整个人一下子松了下来。妈妈见我的态度不好,于是语重心长地对我说:“我们来做一个简单的选择题。你是要前二十年辛苦,后六十年轻松;还是前二十年轻松,后六十年辛苦?你是聪明的孩子,一定有明智的选择。”这个问题确实很简单,我没有多考虑,很快的告诉妈妈我选第一个选项。是啊,谁愿意选第二个选项呢?就是傻瓜也明白这个道理吧。我的态度很快端正起来。
在一次自习课上,老师让我们自己复习,可是我忍不住把手伸向那本我费了九牛二虎之力才借来的《查理九世》。我真的好想好想知道查理九世到底遭遇了什么有趣的事情。可我刚刚把手伸向它时,妈妈的那句话在我耳边响起:“你是要前二十年辛苦,后六十年轻松;还是前二十年轻松,后六十年辛苦?”我的脑海马上联想到八十岁的我因为年轻时不努力年老了也不得不在寒冷的冬夜流浪的画面。一想到这儿,我忍不住打个哆嗦,立马把手伸回来,重新好好的复习。
后来在我每次想偷懒的时候,妈妈的这句话就会在第一时间浮现在我的眼前,提醒我作出明智的选择。它就像一个永不休息的警钟,一次又一次的提醒我,让我用对的选择去构筑我美好的未来。