阳光作文
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。最后的笑容离不开“前辈”的锻炼与鼓励。童年的所作所为比起现在更让人大吃一惊。
家庭虽不算富有,但自己始终有着一种“大小姐”脾气让爸爸妈妈不得不用“武力”解决,整天在家鬼哭狼嚎,但现在那些已经变成了“水蒸气”瞬间蒸发,消失得无形无踪,心中升起了一个“成年”的太阳。
外面的雪在下着,覆盖了房屋,寒风肆虐地吹着,但始终吹散不了那浓浓的年味。一大家子坐在客厅里看着联欢晚会是多么的温馨。心血来潮,我从沙发上一跳而起,神态严肃庄重,大家似乎屏住了呼吸以为发生了什么事,我这才破口而出:“今天我下厨”。大家这才松了一口气。“厨子”就得有厨子的样,我学着我家保姆——妈妈,围起了围裙走进了厨房。
作为一个对厨艺一无所知的人来说,这将是一次巨大的考验。过年就得有过的样,虽然平时的大鱼大肉早已吃腻,但是根据习俗,不得不做。炸肉丸,我套上了一次性手套,把早已准备好的碎肉放进盆子,加点混合好的淀粉以及各种调味品进行调拌。妈妈犹如一个指挥官在旁边为我指导着。“准备就绪”下一步“炸”。盆子里一个个肉圆似乎像要即将被斩的刑人。我打起了火,向锅中倒了油,待油锅开后,我一个个将“犯人”送上了“刑场”,那香气迷漫了整个厨房。只见“犯人”们个个被炸得金黄金黄的,真是外脆里嫩。这还是第一步,紧接着妈妈吩咐道——红烧。妈妈转身离开了厨房送了我四个字“自己发挥”。我心里一下子就少了个顶梁柱,心里空荡荡的,似乎有一种手足无策的感觉,我将开水倒入了锅,放入了葱,倒入了酱油,紧接着把炸好的肉圆放在其中。大火在烧着肉圆,我时不时的尝尝汤汁的咸淡。妈妈走了进来,然而我已把我的杰作装进了盘子。我这才发现红烧变成了水煮,汤浸没了肉圆。妈妈捂住嘴在不停地笑,我不禁感到气愤与自豪,至少没有把它们烧焦。按照我行我素的个性大约做了八九道菜,虽然味道不咋地,但颜色搭配却十分诱人,我大大方方的把“菜肴”端上了饭桌。一家人每吃一口菜都流露出怪怪的表情,紧接着是一阵爽朗的笑声。只是咧着嘴说道:“味道棒极了。”
在这浓浓的年味中,我的“大显身手”获得了家人的鼓励与夸奖,我从未如此这样阳光,以至于像到达了高高的山顶上被太阳照射。