如果用一个词形容大理,就是“风花雪月”——下关风,上关花,苍山雪,洱海月。因为地理位置的原因,这一切都变得神奇而让人向往。
下关风。下了车,立刻看到许多排列整齐的风车和发电装置,当时还纳闷呢,结果在大理城里逛了一圈,头发全被风吹乱了。原来是北上的印度洋暖湿气流和冷空气相互搏击的作用,但下关风有一个显著特点就是“风高不寒,无沙无尘”。
上关花。大理人极爱种花,玉兰、茶花……常挤得院子里只剩下一条小道,大理人爱花护花的心可想而知。尤其上关有棵奇树叫“十里香”,年年月月都怒放,引来观者如云,故称上关花。后来,“花”就引伸为美丽的意思,所以他们常称自己的女儿为“金花”。
苍山雪。苍山主峰顶常年积雪,化雪融为18溪,飞瀑流泉,是洱海的主要水源。苍山19峰白雪皑皑,晶莹夺目,有“银苍玉洱”之称。
再说说洱海月吧。云南因为海拔高,不仅可以看到月亮的明面,还可以看到背光面,虽然只是淡淡的阴影,但隐约可以识别。洱海的水十分清澈,当夜晚的月光洒落在水面上时,与苍山的倒影雪月相映,远远望去,让人迷恋。