周五放学较晚,乘地铁回家,无人同行。走到路口,正准备拐弯,却看见一位身着红白校服的同学在斑马线上穿行。车流不多,街道上的行人也不多。红绿灯上行走的小人即将变成红色,她快走了几步,走到了马路对面。忽然,她停下脚步,没过几秒,她后退了几步,蹲下了身子。川流不息的车流阻挡住我的视线,它们好像不会停下,更不会后退。没多久,她站了起来,手中握着一辆共享单车的车把,另一只手提着车后座,将后轮抬起,有些吃力地将共享单车拖到人行道上,一步步挪过去,摆正,摆在它应该在的位置,随后转身而去,双手插在兜里,迈着轻快的步伐……
无论何时,星辰一直在空中闪烁,无论白天黑夜,它们总是能穿过茫茫的宇宙,穿过大气,穿过苍穹,穿过时间的阻拦,穿过一个个星系,一颗颗行星,一段段无边无际的“光年”,它们逃离引力,摆脱黑洞,对抗太阳发出的万丈光芒,它们一直在那里,亮着。不在乎是否有人看见,不在乎太阳遮住它们的光芒,不在乎是否能够穿透北京上空的那层淡淡的薄雾,它们依旧闪烁。也许海上迷失了方向的船长正奋力搏击浪涛,忽然,他看见了比海洋还广阔的银河中的一颗闪亮的星,就像抓住一棵救命稻草,加速驶向岸边。那颗星呢?它不在乎,也不需要船长的感激。它只知道发光……
夜空下的红白校服,真美。