出发前,辅导员老师对我们讲了几点要求。她讲了这次参观的目的是要学习军人纪律严明,吃苦耐劳,顽强拼搏,舍己为人的精神。还要求我们要尊敬军人,理解军人,热爱军人。老师讲完话,我们便兴高采烈地出发了。
一路上,小鸟唧唧喳喳地向我们唱歌,花儿向我们微笑,垂柳向我们招手,风景如此迷人。
终于到武警中队院子了。一进门,便看见两棵参天大树,威武挺立,好欢迎我们的卫兵。
首先是王校长发言,接下来便是六年级同学向武警战士们敬献红领巾,武警队长致辞,少先队代表讲话和致辞,最有趣的还是武警表演。
表演开始了,战士们头戴钢盔,手拿警棍和盾牌,精神抖擞表演了擒拿格斗,赢得了阵阵掌声。还有队形队列表演,战士们站在场地中央,衣帽整洁,纹丝不动犹如钢铁长城。随着一声声洪亮的口号声,战士们一会儿走,一会儿停,步伐整齐,口号嘹亮,又一次赢得了掌声。
表演完毕,我们便开始参观监狱和官兵的宿舍。走上台阶,便看见一排高高的铁丝网,里面有很多罪犯,他们也许再想:妻子,孩子,我太对不起你们了,我一定在里面好好改造,重新做人,早日与你们团聚。也许在想;哼,不就是偷了几元钱嘛,就把我抓起来,还判了几年刑。哎,早知现在,何必当初呢?
看着一个个罪犯垂头丧气的样子,我的心情也很沉重,我想:他们仅仅为了一时的痛快,而去偷,去抢,最后却在监狱里度过自己的余生,真不应该呀!
接下来我们又参观了军人的宿舍。里面整洁极了,桌子凳子一尘不染,被子叠得有棱有角,床铺干净,整洁,真让人佩服!
参观结束了,走出院子,回头一望,只见门旁的对联十分醒目:
“摸爬滚打,凌云壮志铸警魂风餐露宿,赤胆忠心暖民心”这不正是我们要学习的军人精神吗?