续写的作文
夜幕降临,山村的灯光星星点点地明亮起来。毛毛坐在桌前做功课。他无意中一抬头,看到对面山坡小学教室里闪闪的灯光,觉得分外刺眼。他想,一定是值日生扫地时忘了关灯了。可惟一的钥匙却在自己口袋里,他想……
续写
……去把灯关了吧!毛毛站起身,看了看窗外,天黑黢黢的,毛毛犹豫了:天这么黑,白天刚下过雨、那一段山坡路可真不好走。唉,算了吧,反正今天又不是我做值日。毛毛这样想着,便又坐了下来,继续做功课。写着写着,毛毛忍不住又抬起头,那闪闪的灯光更刺眼了!毛毛忽然觉得那灯光好像是程老师的一双眼睛,正责备地盯着他脸腾地红了。毛毛再也坐不住了,毅然站起来,走出家门。
毛毛借着从窗户里透出的灯光,一口气跑到了山坡下,小心翼翼地走上了山路。天太黑了,只有教室里的灯光透过路旁的树林隐隐约约地闪烁着。毛毛慢慢地向前挪动着,心怦怦地跳着。这样的黑路,一个人,他还是头一回走呢!为了壮胆,毛毛哼起了歌,这是老师告诉他们的。
好不容易走过了山路,来到了教室前,新装的日光灯把教室照得透亮。毛毛打开门,关上了电灯,学校一下子便沉入了黑暗中。毛毛摸索着锁上门,扶着墙边往回走。刚转到学校后面,迎面一道明亮的手电筒光照了过来,毛毛吓了一跳,惊叫了一声:“谁?”“呀,毛毛,是我们!”原来是大力、阿强几位同学。毛毛按着胸脯说:“可把我吓坏了!”大力低下头,不好意思地说:“都怪我们忘了关灯。”“算啦,算啦,我们回去吧,下次可别忘了!”
一群小伙伴手牵着手,唱着歌,往村里走去,一束手电筒光在山村的小路上欢快地跳动着。这时,天空中两颗星星探出头来,像闪闪的灯光,也像老师的眼睛,欣慰地望着这群孩子。