中秋的作文
中秋几天凉风飒飒,细雨下个不停,于是这个八月十五就这样过去安安静静地过去了,即没看到花好,也没看到月圆。
早上。晚上。一样的点点滴滴。“过节”这个概念不知何时开始淡忘,很多人都已学会在任何时候都变得忙碌匆匆。我的身边,人来人往,仿佛在做全然没有知觉的穿行。无声无息,静寂中,雨珠圆而玉润。
人往往在这个时候,便不自觉地回忆起了过去,就像在迟暮中搜寻那些逝去的色彩。其实去的色彩。其实以往的中秋也是这样过的,只不过是有明月当空,可以让小孩子仰望他们眼中色、香、味俱全的“大月饼”而已。
有云伴月,静影也混乱起来,可是那既不是云动,也不是月动,而是人的心在动。心静即声淡,心向所移,便在沉寂中生出许多疑僻。我曾经有个朋友十分注重精神自我,她不在乎外物阴晴圆缺,努力追求内心的“圆”。对于她来说,每天都可能是中秋,中秋也有可能不是中秋。
所谓物换星移,几度悲欢,花自开而江自流。也许世上所存之物即使不会尽善尽美,也总会有可取之处,就像莫里老人曾说的“与生活讲和”一样,人总觉得自己高于自然,其实终究不过是自然的一部分罢了。既然如此,还不如在自然的怀抱里讲和。
正如月虽不以人的操纵而圆缺,但人却把她最圆满的一天赋予了一个美丽的名字,中秋,从而这种讲和变成了一种美好的愿望与信念。
月是一种物。月是一种境。在这样的境界里,无论是高挂天空的夺目,还是不事张扬的月光,都可以化解成几煦和风,便是“我欲乘风归去”的胸襟和羽化而登仙的风度了。
我闲坐在窗边,外面是淡墨雨幕下的万家灯火。看着辽阔的空间和漫漫时间将一切打磨得如此和谐,不由收去所有的感叹,因安宁而微笑……