我的漂流记作文
小时候,妈妈给我买了许多书。其中,我最喜欢的一本就是《鲁滨逊漂流记》了,它共有280页,是注音版的。那时,每晚吃过饭后,我就迫不及待地躺在床上,等着妈妈讲这个故事给我听。在柔和的灯光下,妈妈一手枕着我的头,一手捧着书,在我耳边喃喃细语。鲁滨逊传奇的人生故事就这样载我入梦乡,他坚强勇敢的身影也就这样深深的印在我的脑海里。
记得有一次,妈妈上夜班,爸爸因为工作去应酬了,我一个人呆在家里。天渐渐黑了,我觉得很害怕,真想掉眼泪。这时,鲁滨逊孤身荒岛生活的情景浮现在我眼前,他多么勇敢啊!想到这里,我马上镇定下来,耐心地等着爸爸回来。
转眼间,我长大了,现在已经是四年级的小学生,《鲁滨逊漂流记》已成为我课后最好的朋友,我反反复复地阅读它,直到此时我才明白这本书的主要内容:鲁滨逊从小立志航海,初次航海遇险后,他的愿望没有改变,再次航海遭遇沉船、遭遇海盗,最后孤身荒岛定居近30年。他经历了各种磨难,顽强地生活着,最终重归故土。每次阅读后,我都被鲁滨逊这个人所感动。我想:如果我是鲁滨逊,在初次航海遇险后,我肯定会半途而废,不再航海了。而在荒岛上,我也会被饿死的。
这本书的真正含义,是我最近才悟出来的。我们每个人都应该向鲁滨逊学习,从小树立自己的理想,并为自己的理想奋斗终身;做什么事都不能半途而废;在生活上要独立,不依赖父母;遇上不顺心的事不要怨天尤人,遭受艰辛,也是机遇,只有从心灵深处化艰苦为快乐的人,才是最快乐的人。
这本书使我受益匪浅,深受启发。我想:有它时刻鼓励我,我一定会成为一个对社会有用的人。