真让我着迷作文
有一门艺术,被我当成一种享受,它豪放,它严肃,它高贵,它端庄,它秀丽,它典雅,它总是让我感到心旷神怡,它是我的挚友——书法。
每当我看到一位大家的书法作品时,我仿佛看到了一种磅礴的气势向我涌来,又似乎看到了一场暴雨过后的清爽、寂静,只感觉我的灵魂受到了一次美的洗礼。书法就是这样总能给我以美的享受。
读那些书法大家的帖,帖中情趣各异的神韵,总能让人联想到很多。有的苍劲,让人联想到竹子;有的秀丽,让人联想到梅花;有的高贵,让人联想到牡丹;有的端庄,让人联想到菊花;有的飘逸,让人联想到兰花……而大师们的痛苦和欢乐,宁静和热烈,摆脱和追求,似乎也都在黑白交织的艺术中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!
读帖自然美不胜收,颠张醉素,颜筋柳骨,书法艺苑里一幅幅扛鼎之作让我陶醉其中。但静下心来,在雪白的宣纸上习上几行楷行隶篆,却又是一种沁人心脾的惬意。
记得有这样一件事。有一次,各科作业都特别多,要想写完书法作业,时间只有靠自己去挤了。还好,挤出了点时间,写完书法作品是没问题,但是,若想写好就有点难度了。妈妈劝我别写了,对我说:“这么点时间,就算写完了,交上去也是个淘汰品,还不如不写,弄一下数学。”我很倔,偏要写,妈妈没办法,只好成全了我。我当然不会随便对付这样一次与书法进行心灵对话的机会,我拿起毛笔,感觉每一个蘸笔的动作,都是那么的高雅,每一个提笔、收笔的动作都是那样的艺术,潇洒。我已经完全置身于一个书法的艺术世界了。
书法,你真让我着迷。