十五逛庙会,我在书画厅里看到了这样的场景。
一位老者,手持毛笔,笔在宣纸上随意挥舞,画出了一条大青鱼,接着换了一支笔,用笔肚蘸了淡墨,笔锋在水盘里轻轻一点,如蜻蜓点水。
他要画下了一条了。只见他按笔,纸上出现了一个很有层次的墨点,他又一轻笔,调调锋,一个润滑的鱼头出现了。接着,侧封向后,越走越细,最后圆滑的一收尾,鱼身子也随之出现了。他又换了笔,蘸了一点特别淡的墨在笔尖上,在鱼背上勾勒着,线条直而细,真是好看。接着换浓墨,也在鱼身上画网形,使整条鱼纹理较清晰,栩栩如生。
接着,他画了鱼肚。那颜色使我想起看日出时的场景:天边翻起了鱼肚白。那种颜色,是西方画师无论如何也调不出来的。接着,他又用毛笔由轻到重的进行笔边按笔,画出了鱼鳍,又在鱼身向按笔向下一挑,再按笔向下一勾,鱼尾就出现了。
接着,老爷爷又画出了须,那须仿佛不是固定在画上的,而是荡漾在微波粼粼的湖里的。他又点了两个点在鱼头上,如两颗小黑豆,闪闪发亮,有如真鱼的眼睛,随着他画出的水波纹,画面上的鱼好像活了,扭动着身子游戏在水中。
接着,又画了荷花,他画的荷花不像西方风景画一样,一个绿圆盘加上黑线,它是用毛笔肚向四面八方刮,墨是由深到浅,再用毛笔加上纹理,十分好看。荷叶上长有莲花,荷叶下是嬉戏的鱼,这不禁让我想起了“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
画画完了,我还沉浸其中,像坐着小艇,看着这样优美的场景,流连忘返。