比赛作文
从小到大我参加过许许多多、大大小小的比赛,可说是位身经百战、战无不克的“小职业选手”,比赛让我们增加实力;比赛让我们验收成果;比赛让我们增广见闻。比赛就像一个颁发荣誉的人,让选手互相切磋、比画,使获胜者得到一个无法用金钱衡量的荣誉。比赛就像一个会给奖赏的竞技场,让选手们互相厮杀、比拼, 只有获胜者才能继续生存下来,得到应得的奖品或报酬。比赛和我们的生活息息相关、密不可分,其中我印象最深刻的,莫过于象棋比赛,现在就让我娓娓道来。
我从小就和爸爸学得一身好棋艺,这次有个全市的象棋比赛,理所当然我是绝对不会放过。比赛前几个星期,我不间断向爸爸对弈,也使的我的棋艺顿时厉害的不得了,更加升了我对比赛的期望。比赛当天,现场高手云集来了一百多人,眼见一场龙争虎斗、枪林弹雨的比赛是无法避免的,使得我不敢掉以轻心。比赛开始,我瞬间成了一位威风凛凛的大将军,带着成千上万的兵马,势必要将对手杀的片甲不留、落花流水。在战场上不但要谨慎思考才进攻,也要提防对方的兵马,是否构成威胁,这时只要让士或象这些“防守部队”按兵不动、设下埋伏,便能反将他一军,真是一举两得!
接着便布好阵式,准备一举攻下大江山,因为“进攻就是最好的防守”。首先让横冲直撞、杀“棋”无形的“车”,占领住交通要道,在一不做,二不休的派出借刀杀“棋”、翻山越岭的“炮”,埋伏在一旁的乡间小路,一有机会便“飞、飞、飞”,帮助主将“车”一起大败对手,最后再加上神出鬼没、“棋”步诡异的 “马”,在一旁“杀、杀、杀”,排出“三王阵”,便能旗开得胜,让对方举起白旗投降!
一开始,我便用“三王阵”大败第一位对手,这令我手舞足蹈也使得乐极生悲,在下一场比赛中便输的“无脸见江东父老”,将下来我连用了“王牌双车阵”、“毒肉计”,又大败了四位对手,只要再打败一人,我便能晋级前八强决赛,但我和对方撕杀到两边只剩一兵一卒,却粗心大意不慎落败,最后以五胜二败的纪录,成了全市一百多人中的第九名,可说是虽败犹荣。
我认为比赛时应该要秉持着“胜不骄、败不馁”的精神,不能赢就自大、骄傲,输就想放弃、堕落,这样不但你参加比赛是毫无意义、浪费时间的行为,而且你一辈子就只能做个失败的人。