美丽作文
有这样一个寓言:有一天,地面上的玫瑰花抬着娇妍的头颅,骄傲地对地底下的花根说:“丑陋的根啊,为何你要依附在我美丽的身体上?”花根听完,沉默许久,只说了一句:“因为你的美,需要我辛苦地向上输送养份。”
正是因为有了花根输送的营养,玫瑰才可骄傲地抬着头,也正因为不辞辛苦地向花儿输送营养,才使得花根变得粗糙难看,在现实世界中,我们也可以看见这些辛苦的“花根”。
城市中的农民工,就是“花根”之一。中国经济腾飞,大城市中高楼一座比一座高。城市人的生活就如同那美丽的玫瑰花一样,富足而幸福。可你知道是什么支撑起了城市人美丽的生活吗?是那日夜劳作,疲惫不堪的民工啊!农民工们拿着微薄的薪水,却干着超负荷的工作。城市的道路在他们的脚下一条比一条更平坦、更宽广;城市的高楼在他们的手中一座比一座更宏伟、更现代。可是农民工们的生活有像城市一样变美丽了吗?我们看不到。我们只在茶余饭后才会想想农民工,关注一下农民工生存的状况。作为支撑起城市这朵大花的花根,农民工辛苦了,但他们的奉献也让我们敬佩,让我们感叹在他们身上这种美丽的奉献精神。
还有这样一个人,他用尽自己所有的力气,向一朵又一朵的花输送了更多的营养,而自己却不图任何回报。这个人就是袁隆平。
袁隆平所支撑的“花儿”数以万计,他研发的杂交水稻解决了全球性的饥饿问题,使得世界2%的人口只需中国7%的土地便可满足。做出了这么大的贡献,国家想给袁隆平一笔资助费,可袁隆平却一口回绝。“我只做了我该做的事。”袁隆平说道。千千万万朵“花儿”在袁隆平这棵“花根”下日益茁壮,越发美丽,而“花根”袁隆平却仍只是默默无闻做着自己该做的事,过自己朴素的日子。“花根”的精神在袁隆平的身上得到了更有意义的诠释。
如同生活中常常可见的景象,花儿都比花根美丽。但正因为花根的支持,才使得花儿的美丽更加有生机,更加真实,难道你能否认,玫瑰花的花根比玫瑰花更美丽吗?