美丽作文
我是一只“小候鸟”,老家在安徽,随爸爸妈妈到慈溪居住,每逢过年才能回老家。
爸爸说,今年我们休学式一结束就可以回老家啦!我是多么期待啊!这不,刚过元旦,我就扳着手指头过日子,还有15天,14天……
好不容易挨到了休学式。休学式一结束,好几个同学们径直回老家了。我又羡慕又嫉妒,心里想:哈哈,休学式结束了,我也能回老家啦!我想我的爷爷奶奶了,听奶奶说家里下雪了,家门口的那座小山铺满了厚厚的一层雪,家里的小伙伴们一定在一起堆雪人、打雪仗,玩得不亦乐乎了吧?去年回老家时,我在家门前的花坛里栽了一棵桔子树,不知道今年有没有长高,有没有结出香甜的桔子?还有小舅家的那个叫“多多”的小弟弟,去年这个时候他才一个多月,非常可爱,我还抱过他呢!现在应该长大了些吧,会走路了吧!不知道我这次回去,他还认不认识我,会叫我哥哥了吗?最难忘的要数外婆做的“青椒炒肉丝”,一想起这美食,我都直咽口水。
一想到这些,我恨不得现在就插上翅膀飞回老家。说不定爸爸妈妈已经准备好行李,就等着我回家。我一溜烟跑回家,迫不及待地问:“爸爸爸爸,休学式结束了,我们回家啦!”可是,家里不见爸爸的踪影,妈妈从厨房出来,对我说:“这么大呼小叫干什么?爸爸去讨货款了。”我又急切地问:“爸爸什么时候回来?什么时候回老家?”妈妈说:“如果能讨到货款,明天就能出发。”
我等啊等啊!太阳下山了,爸爸终于回来了。他一进门,我就问:“爸爸,明天能回老家吗?”爸爸阴着一张脸,摇了摇头。我的心跌到了谷底。爸爸在慈溪做点小生意,还有一些客户的货款没收到,所以不能回老家。
第二天一大早,爸爸又出门去催货款了。我最好的朋友徐依文回老家了。唉!我现在彻底孤独了,只能一个人从屋子这头跑到那头了,陪着我的只有屋子角落那堆放了好久的玩具了。平时喜欢的菜没味道了,好看的动画片和漫画书没了趣味,窗外的花不再香了,河水也不再那样清澈透亮了……于是,我又去问妈妈:“妈妈,我们什么时候回去呀?”妈妈笑着说:“明天,明天。”
一直等到晚上八九点,爸爸又两手空空地回来了,我却没有了问的勇气,只好闷闷不乐地去睡觉了。
等我醒来,爸爸已经出门了,我抱着一线希望问妈妈:“今天能回吗?”妈妈又说:“明天,明天!”我垂头丧气道:“你们总说明天,明天,明天到底是哪一天呀?我真的想不明白。”妈妈没有回答,只是默默地把我搂在了怀里。我心里默念着:欠款的叔叔们请你们发发慈悲,早点把货款结了吧,家乡的亲人还等着我们回家过年呢!
这样不知等了多少天,一天下午,爸爸竟早早地回来了。我看了他一眼,没理他。爸爸却一把抱起我,兴奋地说:“儿子,我们今天晚上就出发回老家!”我半信半疑地问:“真的?没骗我?”“真的真的!你看你妈妈都在收拾行李了!”我连忙挣脱爸爸的怀抱,欣喜若狂地和妈妈一起收拾起行李来。
腊月二十五那天晚上,我终于和爸爸妈妈一起踏上了归程,我的心却早已飞回家乡,飞回那个美丽山村,和爷爷奶奶一起聊天,和弟弟妹妹一起……