难忘的第一次作文
从小到大,人生要经过许许多多的“第一次”:第一次动手做饭、第一次走夜路、第一次去野营、第一次登台表演、第一次得奖、…… “第一次” 就像一串串大大小小、歪歪斜斜的脚印,印在我们成长的道路上。——题记
每一个脚印都代表着成长中的故事,如果问我哪一件事最难忘,那就莫过于第一次打车了!
记得我二年级的时候,周六去学舞蹈,妈妈因为有事不能来接我,她就给舞蹈班的老师打电话,让我自己打车回去。要知道,我可从没有自己打过车!心里面甭提多害怕了。
在路边,老师帮我打了一个出租车,我用不安的眼神看着老师迟迟不敢上车,老师微笑着对我说:“别害怕,我会把出租车的车牌号记下来,没事的。”我点了点头,提心吊胆的坐进车里。上车后我回头瞅了瞅,看见老师正在记车牌号,但我觉得她还没记好,车就“嗖”的一声开走了。
坐在车上,我偷偷地用眼睛的余光瞟着司机,司机是一个五十左右岁的中年男子,体格很强壮,足有一百五六十斤。脸上爬满了鱼尾纹,一副饱经风霜的样子。高鼻梁,国字脸,大眼睛,令人恐怖的是——他的脸上有一道疤!这让我想到了刀疤是许多坏蛋的代表性标志,我感到一阵凉风从我的背后吹过。我禁不住打了冷战。我胆战心惊地想:他是坏人吧?万一他有什么不良企图可怎么办?他看我是小孩向我多要钱吓唬我怎么办?万一他把我给卖到坏人手里怎么办?他要是把我杀了,挖我的心肝什么的怎么办?我一个女孩子又打不过他。一个个令人恐惧的问题在我脑海中不断涌现。怎么办?怎么办?……想着想着,眼泪开始在眼眶里打转了。
“没事,”我在心里安慰自己,“我不可能这么倒霉吧?偏偏让我遇上坏人。”但是心里还是难以平静。车,在我的思绪中飞速前进着,到了一个十字路口,本来是应该直行的,可是,司机却向右转,并且还加快了车速。我心里不由得一慌,他是不是把我拉到没人的地方……不行,我不能坐在这里干等着被人拐卖,我要想些自救办法。我定了定神,思量着有什么办法。我无意间看了一下车窗,一个想法在我脑海里油然而生——我把车窗打开,要是发现司机有什么不良企图,我就对路上的行人呼救!对,就这么办。于是,我马上把车窗摇了下来。
不知过了多久,车开突然停了,司机说了声:“到了,5元。”原来只顾着害怕,都不知车已经开到了我家所在的胡同口。我惶惶张张地把自己的10元钱递到司机的手中,然后快速的打开车门,飞快地向家跑去,我隐隐约约的听见司机在说:“喂,小姑娘,我还没找钱呢……”我可顾不了那点儿钱了,继续往前跑。可是,司机却下车跑过来,拽住我,把手中的5元钱递给我,笑着对我说:“小姑娘,这是找给你的5元钱。”我接过5元钱,看了看司机,说了声:“谢谢叔叔。”我在心里想:我真是错怪了叔叔,还把他当成坏人,真是人不可相貌啊!我又看了一眼微笑的司机,他脸上的那道疤正闪着慈祥的光芒。
这真是既难忘又惊心动魄的第一次打车!