“稀奇,稀奇,真稀奇!在这漆黑的夜里,你猫头鹰不去捉田鼠,却蹲在电线杆上睡大觉,你白天还没睡够吗?你可真够懒的!”
猫头鹰睁开一只矇眬的睡眼,瞟了我一眼,说:“我懒?我昨天晚上捉了一宿的田鼠呢!白天睡觉?我倒是想睡呢,可连一个落脚的树枝都没找到。捉了一夜田鼠之后发现树林被砍伐得乱七八糟,家也不见了。唉,只能和你一起在这危险的电线杆上休息一会儿了。我飞了一天一宿,太累了,先让我眯一会儿吧……”说完,猫头鹰就闭上了眼睛,打起了呼噜。
看着熟睡的猫头鹰,我不禁想起了痛苦的往事:那一天我捕食归来,树被人们砍去卖钱了,家没了,孩子也遇难了……万般无奈之下,我背井离乡,在这根电线杆上建了新家。唉,无家可归的鸟儿真是越来越多了。