路上的作文
走在宽阔的道路上,看着两旁矮小稀疏的树木,我不由地回想起以前那茂密的树林和巍峨的青山,心里感到有些难过。但我更感到高兴,因为有了这条通往山外的路,我们能舒心地走出大山而不用再遭崎岖和泥泞的“罪”了,这时阿婆的身影在我脑海中浮现出来。
阿婆是一个普通得不能再普通的人,也是一个可怜而孤独的人。那时她已有六十多岁了吧!两鬓斑白,在她那花白而又零乱的头发下有着一张长满皱纹而干瘪的脸,那上面仿佛写满了岁月的沧桑与无奈。她的身边没有一个亲人,孤苦伶仃,旁人看了都会有一酸酸的感觉。可她不要别人的可怜和施舍,她一个人顽强地维持着自己的生计。
那时我们这里的交通并不发达,村里要合资修一条公路,大家都纷纷赞同,可谁也不愿意出钱。只有她,这位可怜地老奶奶,把她那半辈子的积蓄给拿了出来。要知道对她来说,这些钱是多么来之不易啊!村民们看到阿婆交了钱,心里都不是滋味,也都纷纷出了钱。不久,一条漂亮的柏油路就修好了。可新的问题又出来了,一些居住在公路边上的村民,把垃圾倒在路边,然后被风吹走,这些垃圾横七竖八地“躺”在公路上,时间久了还散发出阵阵恶臭,与这条漂亮地柏油路形成了鲜明的对比……
“好干净呀!”放学回来的我欣赏着这条路,情不自禁地发出这样的感叹。这还是以前的那条路吗?没有垃圾,没有恶臭。这会是谁做的呢?这个疑惑一直索绕在我的心头。
一天清晨,家里没酱油了,妈妈叫我去商店买酱油。我一咕嘟地爬起来穿好衣服就冲出门去,直到半路我才发现没带钱,于是我就火急火燎地往回跑。就在我开跑不久,一个身影让我不由地停下脚步。是她!居然是她!阿婆——那个我苦苦寻找的人!只见她一手拿着蛇皮袋,一手拿着火钳,东走西挪地在公路上捡垃圾。我强忍着内心的激动,走过去与她搭话:“阿婆,别人都没捡垃圾,你为什么要捡呀!”只见她微笑着对我说:“妹子呀,你还小,就不知道原因了吧!我这把老骨头没什么用,捡点垃圾既环保又可以赚点零用钱。”其实我是知道的,公路上的垃圾,一般都是塑料袋和纸屑,根本值不了几个钱。看着阿婆那佝偻的身子缓慢地向前走去,猛然之间,一股莫名的暖流涌上我的心头……
光阴匆匆,物是人非,如今阿婆已经离开了我们,远在天堂里的另一个世界。但公路还是和以前一样的干干净净,因为村人也像阿婆那样保护着爱惜着这条公路。我想假如阿婆泉下有知,也会开心的笑吧!
每个人对文明美德的诠释不同,表达的方式也不同。阿婆在这方面,为我们树立了榜样,她的善良勤劳,节俭朴素,为人着想——不正是数千年来中国农民身上所蕴含的文明美德吗?
现在,阿婆的“美德之光”一直“照耀”着村人,也“照耀”着我,在成长的道路上我一点也不孤单!