在初中刚开学的前后几天,我有些迷茫,因为不知道读书是为了什么,该怎样读书,怎样才能读好书。
后来的几天,我认识了班主任,乌黑亮丽的长发,炯炯有神的眼睛,直挺的鼻梁,从上身到双腿都不算长,却让人看上去感到一阵亲切。或许是新开学,我们也没多上新课,只是讲了一些新学期要做到的要求。老师说:我们不能死读书,读死书,要会读书,读好书。这句话让我一直铭记于心。我也慢慢的开始尝试,打开一本以前读过的课外书,一字一行的认真欣赏,看到优美的词句,便划下来,或记录在本子上,还将一些感受记在本子上。就这样,一个小时两个小时过去,可我却没有一丝察觉,以前为什么没有觉得读书有这么大的魅力呢?
刚刚沉浸在读书的喜悦之中,下一秒我就听到小鸟的欢歌。外面树枝上站着一只鸟儿,他正朝我房间看来,灵活的扭动脖子,眼睛眨巴起来,像是在瞧着我的课本!或许他也想看看这篇令人回味无穷的文章吧!
过了几天,老师便要我们写一本名为《朝花夕拾》的读书记录,作者是大文学家鲁迅先生。我非常喜欢文章中那些正面写人物,而在暗中嘲讽与人物相同的人的句子,我真想努力学习鲁迅先生高超的写作手法。他没有运用过多的花言巧语,却能充分生动体现文章中心主旨,令人读后感慨万千,回味无穷。
短短一个月,我仿佛在老师的带领下,感到了学习的魅力。每天早上晨读的《读者》,两三篇简单的文字,一两个小小的动情的故事,都使我感到惬意,这是文学带给我的温馨。《古诗赏析》中一个个活在历史长河中的诗人,他们的人生或悲苦或愤懑或壮怀激烈也或凄凄惨惨切切,但那爱国的情怀,爱家爱乡的炽烈,以及深情的无奈,都荡涤着我柔嫩的内心。
在家中的时间,我也不会浪费。我会先完成家庭作业,然后找到老师今天讲课的内容,看看笔记有没有少了,有没有把该背的内容背得滚瓜烂熟。当然也不能像个书呆子,一味做作业看书背书,我时不时会来到阳台看看小花小草。每次看到仙人掌都会感叹它旺盛的生命力,看到菊花,又会想到那高洁无暇的伟人,比如海伦凯勒,朱自清,都为文学事业奉献了自己的一生。
这几天,看到美丽的秋景,虽没有春天的生机,夏天的热烈,冬天的高洁,但却能让人感到心旷神怡,这难道不是一个学习的好时节吗?
如果不是我的语文老师,我可能根本不会发现读书的魅力与带来的快乐。以前的我读书是那么生硬死板,但现在不一样了,我感觉书是活的,我的思维也要活起来,做一个爱读书,能把书读好的人。
学习这条路就像一个峡谷,蜿蜒曲折,充满艰辛。但只要有一个人引领着你,告诉你正确的方法,就一定能走向成功。而那个人,就是一直默默奉献却永远不索求回报的老师。