每天早晨上学,我总会看到她那苗条的身影;每天早晨上学,我总能看到她在马路边摆手指路;每天早晨上学,我总能看见她摆动着手指挥交通。她就是—警察阿姨。
每天早晨青山桥十字路口,我都能看见她。一开始,我并没有注意,但日子一长,我目光就会停留在她身上。她有着模特般高挑的身材,穿着一身有肩章的深蓝色警服,头上戴一顶白色的船形帽,腰上系一条宽宽的白皮带,手上戴一双白手套,脚上穿着一双亮得能照出人影的长靴子。穿着这样威风的警服,女警察更显精神。最吸引我的,不只是她脸上的微笑,还有她那指挥交通的动作,像在跳一个优美的舞蹈。东西南北,来来往往的汽车,就在这个站在十字路口的美丽舞者的舞蹈中,井然有序地向前、向左、向右行驶。
在一个烈日炎炎的中午,我在十字路口的人行道上看见了她,我觉得奇怪。她怎么会在人行道上呢?仔细一看,她身边还有一个身影,走近了,才看清她和一个强壮有力的警察叔叔在扶一个老人过马路,那是一个背几乎驼到地上的老人。看到这一幕,我顿时感到内心暖暖的,便静静地站在旁边看。她和警察叔叔一人托起一个手,带着老人慢慢走了一半,三个身影溶合一体。突然,警察叔叔停了下来,摸了摸自己头上的帽子悄悄把陪伴自己的警帽戴在了头上,我左思右想:咦?他在干吗呢?爸爸低头告诉我:“他把自己帽子拿来给老人遮阳呢!真是好啊!”我微微点头。突然我发现警察阿姨身子一会到这一会到那,这是怎么回事?爸爸又发话了:“她身子动来动去的,是想把老人遮挡在自己的阴影里。”我听了,若有所悟,原来自己的一片爱心不一定是贵重物品;有时候,自己的一片爱心在一个细微的动作里。警察把每一个人都记在心里,默默帮助别人,却不惜自己。她们还在走着,我内心充满喜悦,朝她们微微一笑。今天警察给我上了堂含意深远的一课。我永远不会忘记。
“我在马路边见到一分钱,交给警察叔叔……”这曲百听不厌的儿歌,写出了警察的“辉煌人生”。我爱她的无私奉献。我们每天在汽车里关着窗户,为减少吸进汽车尾气,而她却不戴口罩,坚持站岗,宁愿自己吸进尾汽,却不放弃指挥交通情愿为大家服务。
我也爱她的勤劳,每天起早贪黑,早晨也许四点半就开始站岗,晚上可能十一点才下岗。中途休息几分钟交通就可能堵塞,一直从早晨站到晚上,腿可能早已酸痛了,但她仍然坚站岗。
我还爱她的认真敬业每天耐心给寻问人指导路线,对问路人一大堆的问题不厌其烦微笑指导;对车子开不好的人真诚劝告;可对自己严格要求,连生病也保持微笑站岗。
她是可爱的交通警察,我们要保持环境,绿色出行,让她少吸尾气。我们要遵守交通规则,让交通畅通无阻,让她有一点时间休息。我们要学习她的敬业精神,努力学习,长大为人民服务。