路上的作文
花儿谢了,把缤纷的色彩留在明年的春天;草儿枯了,把生命的绿色留在北风呼啸的瞬间;母亲老了,把无尽的爱留在孩子成长的路上。——题记
孩子,你知道吗?在你出生的那一刻,你的母亲做了世界上最伟大的一件事。当你被包裹好送到母亲的面前,她是忍着还未消除的阵痛噙着泪花亲吻你的脸颊,她顾不上用手整理一下被汗水浸湿的发梢就去凝视你的一切:看着你未睁的眼睛、小小的鼻子和嘴巴,感触着你平缓有力的呼吸。她在心里发誓:这辈子一定要做一个最好的母亲,给予你自己的一切。于是,从这天起,你开始了生命的旅程,你的母亲开始了爱的倾洒。
孩子,你知道吗?当你用天真无邪的目光看着母亲,问道:“天上的星星多少颗?”她会解下腰带上的围裙,握着你的小手在院中对着天空数着浩渺的星星。当你再一次摔破昨天刚买的碗,你的母亲会拾起碎片,再用另一个碗追着满屋子乱跑的你,把饭一口口送进你的嘴里。当你带着满身泥巴很晚回到家中,你的母亲总是贮立在门口焦急的张望,她不会在意你脏兮兮的衣服,她只会用自己有褶皱的手擦去你脸上的灰尘,问你饿了没。
孩子,你的童年就是这样在母亲的襁褓中长大。她知道你顽皮、不懂事,她害怕你跌倒、再次摔破自己的膝盖,于是她保护着你,关怀着你,让你在童年的路上快乐无邪,让你在人生最宝贵的时光中满是笑脸的回忆。
孩子,你知道吗?当你长大后,你更像一匹脱了缰绳的小兽,你任性、放纵、自满、无所事事,你的母亲被迫拿出最后一件武器,那就是殴打。孩子,请你原谅你的母亲,在所有的劝告、责备都无法使你清醒,她只能拿出上帝给母亲的特权——打人。孩子,请你相信:假如惩罚自己能够使你汲取教训,她宁愿自罚,哪怕那将苛刻10倍。孩子,你要知道,你的母亲在打你的同时,她的手也在承受相同的力量,这样,她才知道自己用什么数量的力量才不致于失手将你打重。可最终,最重要的,不是她的手痛,而是心痛。责之切,爱之深。
孩子,你已长大,请不要随意责怪母亲的唠叨与琐碎,你可曾知,你的母亲多少次在睡梦中惊醒,害怕你再次蹬掉自己的被子,害怕你着凉;请不要太多违拗母亲的话,即使你不会接受,可是请理解那话语中包含着太多的爱与关怀;请再看看母亲头上的白发,哪一根不是因为你而“染”上去的白色?还有那皱纹,及手上的老茧,哪一块不是因为你而刻上去的?
孩子,母爱是你成长路途世界上最纯洁、最无私的馈赠,请珍藏它!
它是曙光,会温暖你孤寂的心灵;它是依靠,是你遮风避雨的港湾。
就像保存葡萄最好的方法,是将葡萄酿成酒;保存母爱最好的方法,是将母爱装在我们的人生路上,让它发酵、升腾,成为我们前进的不息动力。
鲜艳的花儿只是暂时的美丽,只有将其酿成花蜜才会永久醇香。而无私的母爱却是永恒的伟大,不论你走多远,它永远在你的路上……