优秀幸福作文
“农家少闲月,麦收人倍忙”,芒种前后,是小麦成熟的季节。此时,路边整片整片金灿灿的麦田,麦香阵阵,麦浪滚滚,涌动的麦浪把大地渲染的一片金黄,黄的殷实、富贵,黄的灿烂、喜悦,黄的丰收、繁华。这是一个收获的季节,一个热闹的季节,一个激动人心的季节。
周末休班,给家人打个下手,去地里忙麦收。我到地头的时候,父母和邻居已经下地开镰了,每人一席,一字排开,伴随着“嚯嚯”的割麦声,地里的小麦也一摞摞的多了起来。我家的麦收会战正式开始了。
这里是山区,地形受限,收割机是进不了地的,所以人人持镰,男女老少齐上阵,便是这里亘古未变的麦收方式。麦芒是最让人讨厌的了,扎得你的两个胳膊发痒,而且扎过的皮肤还起小红疙瘩,如果浸上汗水,煞的慌,那滋味难受极了。这六月的天,穿长袖,天热难耐,穿短袖,麦芒就会绝不留情,所以只能是强忍着。但是村里的人们已经习惯了,因为相对于丰收的喜悦来说,这点痛痒已经无所谓了,而且麦芒的刺痛也是丰收的一个标识。
一阵忙碌之后,大伙便不时地直起腰来小憩,议论着今年谁家的麦子收成最好,母亲是个闲不住的人,面对着似火的骄阳,忙的不亦乐乎,她径直走向一旁的水沟边,取出泡好的草绳,一边接着话茬,一边捆起了小麦。我和儿子,也只是干些不添乱的活,在割过的麦席里,捡麦穗。大伙弓着腰在麦田里往来穿梭,头顶烈日,挥汗如雨,时不时地用挂在脖子上的毛巾,擦一下脸颊上的汗水,接着又弯下腰挥起了镰刀。看着他们那憨厚的笑容,听着他们那爽朗的笑声,我想这应该是面对着整片丰收的麦田,“我是最幸福的人”的直观表达吧。这种辛劳的喜悦,这份收获的幸福,只有这些真正的的庄稼人,只有这些生于乡村、长于黄土的大地赤子,才会有完满的体验。