不知道为什么,我喜欢上了雨。
像春雨。万物在这时苏醒了,花儿展开那彩色的花瓣,唱着动听歌儿的小鸟仿佛也回来了,和着那清脆的雨声,让人不知觉地痴迷其中。我爱举着小伞在雨中漫步,漫无目的地走着。目之所及,春雨之后,桃红柳绿;耳之所闻,春雨淅沥,如泣如诉;鼻之所嗅,春雨清新,沁人心脾……
像夏雨。雷声不断响起,这雄壮的歌声给了人一种力量,雨“哗哗”地下,待在这屋里,看着雨,一种轻松的心情展开,好像放下了一切,像一个满身污垢的人走进澡堂,清净干净的感觉。雨停了,来到小池边,荷叶出来了,真应了一句话:小荷才楼尖尖角,早有蜻蜓立上头。
像秋雨。“滴答,滴答”,不像春雨的清香,不像夏雨的热情,却带着一种忧伤,就像现在的我要为同学们分别的一种忧伤,令人难以释怀。夜半听雨,秋雨袭来,让我想到了巴山夜雨涨秋池,想到雨打芭蕉声声咽,想到秋风秋雨愁杀人……
像冬雨。雪是雨的化身,漫天飞舞,等待来年春天再蜕变成雨。梅花在此时绽放,红梅娇艳,白梅圣洁。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,吟诵这样的诗句,犹如品了一杯老酒,历久弥香。
四季的雨啊,请你融进我的生命里吧!