真善美的的作文
真善美,是老百姓的精神食粮,传了一代又一代。人们把它编写成了故事,美丽的传说,让这些美好源远流长。
从小我就喜欢看《山海经》这些胡天侃地的书。让我记忆犹新的是济公和尚惩恶扬善;白娘子水漫金山斗法海;梁祝的凄美爱情;浣纱溪边西施婀娜的身影。尤其是对疯疯颠颠的济公印象最深,记得有一回讲的是:有一次他看见一个达官贵人欺负一位老妇人,不让她在荷花池边放生。济公就把老妇人的螺蛳放到了一条水沟里,还对着荷花池说:“落、落、落。”又对着水沟说:“涨、涨、涨。”这样一来,荷花池里的水就少了一半,而水沟则从此淙淙不息。这样脍炙人口的故事有很多很多。唱济公的歌也是广泛流传:鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破。你笑我,他笑我,一把扇儿破……济公在民间的形象可以说是邋里邋遢,他还是个不守戒规爱喝酒,吃肉的和尚。不过老百姓却对他十分爱戴,我想这是因为他的正义和善良。还有白蛇娘娘的故事,一条白色能被老百姓尊称为娘娘,可见她在百姓心里的地位有多高了,我想这是因为她的美丽和温柔。当然还有嫉恶如仇的小青、忍辱负重的西施、梁山泊祝英台等等,他们都是美丽、善良的化身。
在旧社会,我们的祖先生活可能并不富裕,可能有些贫苦,可能还受到过欺压。但他们心里从未放弃对自由,美好生活的向往,所以才困、伸张正义和对恶势力、封建思想不屈不饶的争斗。老祖宗没有给我们后代物质留下什么丰富的遗产,留下的是一种精神,是济公、白娘娘他们身上那种扶危济困一个个动人故事教我们做人的道理,也让我们对家乡这片土地更加热爱。
我想我们应该把真善美继续发扬光大,让它们在这片富饶的土地上茁壮成长。