真善美的的作文
时代就似面多棱镜,可以反映出我们天性中最优美的部分——真善美。但切勿因时代变迁,而遗失了这美好的永恒。
我不知是否可以永留这优美的天性,却仍念胡塞尔所说的“我们切不可为了时代而放弃永恒”。
我想顺应这个时代,于是不得不抛弃些什么。似乎是有人高呼“这是个最好的时代!”我也曾想过尽情在这旅途的灯红酒绿中穿梭,可当虚假充斥了这个时代的外壳时,我却紧握住口袋中永恒的“真”,知道不可随波逐流。三毛曾说:“我笑,便面如春花定能感动人,任他是谁。”可能就是这份真实让她吸引了荷西,才有了他们共同的梦里花落知多少。不禁感叹,如今这看似现代化的时代,前进了科技经济的脚步,却落后了人性中真实的脚步。即使再如何紧握,也不免担心前进的路是否被称为消逝。
社会进步了,于是脚步变轻了。脚步变轻了,于是天性的储备也逐渐消逝了。
“最美的事不是留住时光,而是留住记忆。”林徽因她似乎做到了。她的善似春水,涟漪得让人忘了我们只是个仰望者。我们难道真的不怕没有了善的世界吗?不怕没有了这份温暖力量的精神而带来的浅薄与苍白吗?当我们想吸引他人眼球时,善比任何精致的妆容都善良。如果我们留住了怀念,留住了温馨,哪怕是一个不经意的笑容也足以告诉我们,善不曾被时代稀释,它会似星空中永恒的光亮,散发微弱却温暖的光芒。
美是任何时代都不可或缺的,可天性方面呢?早已在春天的最后一朵花败去时,隐去了芬芳的笑靥,只留遍地残红。
可能是她的情让我觉得,她是个如此之美的女人。我曾无数次地想象着她着一身华丽的袍子,说着她的情。低到尘埃中又如何?不是一样开出美丽的花吗?不懂夜中的漆黑又如何?不是有白天的光明吗?她的美是现在的我们无法企及的,我们做不成那般无物,但却可以做到展现自己的美。每个个体不同,绽放的绚烂都是与众不同的。
时代在变,永恒的真善美是不容被弃的。
散尽浮云,真实可以在天性中闪耀夺目的光彩。
拨开云雾,善性可以在回忆中温暖寂寞的心灵。
掸去微尘,美好可以在追寻中再现当初的魅力。