好奇的作文
我做完作业下楼玩时,胳膊被一张蜘蛛网粘住了,那网粘在身上很难撕下来。我抬头寻找着,嘿!在屋檐下面还有一张更大的,编制地很有规律的六角形的蜘蛛网。它在徐徐的轻风中轻轻地荡漾着,阳光照在上面,蜘蛛网显得亮晶晶的很漂亮。这时,一只正在炫耀着自己美丽翅膀的蜻蜓,一不小心撞在了网上被粘住了。它满不在乎地看了看蜘蛛网,心想:这细小的丝儿又能把我怎样?于是蜻蜓奋力地煽动翅膀,想重新飞回蓝天。但是它越挣扎越是无法逃脱,渐渐的没了力气……忽然,不知从哪儿爬出一只肥大的蜘蛛,它看着已经挣扎地筋疲力尽的蜻蜓,眼睛直放光,吐出丝来把蜻蜓牢牢捆住。
为什么蜘蛛能在网上自由爬行,而比它大许多倍的昆虫撞在网上却被粘住无法脱身呢?想着这个问题,我无心再玩飞奔回家,在书中寻找答案。终于,在《法布尔昆虫记》这本书上找到了我满意的答案。原来,蜘蛛网具有很强的黏性,而蜘蛛的腿上会分泌一种油性液体,所以它在网上如同在大理石上一般行动自如,而其他昆虫可没有这么幸运,一旦被网粘住就会成为蜘蛛的盘中餐了。
感谢《法布尔昆虫记》这本书,是你满足了我的好奇心,让我掌握了更多知识。